Краснокнижный вид

Gallinago media в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago media (Дупель)
Русское название  Дупель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01328добавлен2
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1141добавлен
(упраздненный список)
2
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Gallinago media
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Немного крупнее бекаса, бока груди и брюшко с поперечными пестринами (у бекаса брюшко чисто-белое), крайние рулевые перья белые.
Распространение  Спорадично населяет лесные и лесостепные зоны Евразии от Норвегии и Польши к востоку до долины Енисея. Может быть встречен во всех районах Ленинградской области, но везде распределен крайне неравномерно, общая численность незначительна. С конца 1960-х годов происходит неуклонное снижение численности дупелей, причем не только гнездящихся на территории Ленинградской области, но и встречающихся здесь во время сезонных перемещений.
Образ жизни  Перелетный вид. Гнездится на сырых лугах, по влажным кочкарниковым и моховым болотам. Для брачных игр самцы собираются после захода солнца на небольших (до 200 250 кв. м) участках болот или лугов. Токование самцов дупеля продолжается с конца апреля до первой декады июня. Кладки - с середины мая до июля, состоят из 4 яиц. Насиживает только самка. Кормится дупель в сумерки или ночью, зондируя почву своим длинным клювом, добывает червей, личинки насекомых, кусочки растений.
Лимитирующие факторы  Ограниченность подходящих для гнездования мест, весенние палы, отстрел в периоды охоты.
Охранные меры  Охраняется на территории заказника "Юнтоловский"', памятника природы "Гонтовое болото". Необходимо выявление возможных мест поселения и организация заказников "Вериговщина". "Река Тигода", а также исключение вида из числа охотничьих объектов в Ленинградской области.
Ссылки  ККПЛО, т. 1, 1999; Ильинский, Пчелинцсв, 2000; Мальчсвский, Пукииский, 1983а; Храбрый, 2000; данные автора, А. В. Кондратьева, Г. Л. Носкова, И. Н. Савииич, И. М. Фокина.
Составители  И. В. Ильинский