Краснокнижный вид

Hydroprogne caspia в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydroprogne (Чегравы)
Таксон  Hydroprogne caspia (Чеграва)
Русское название  Чеграва

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Hydroprogne caspia
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Самая крупная из крачек в мировой фауне. По внешним признакам, характеру полета и ныряния, чеграва сходна с другими видами крачек, но отличается более крупными (с чайку) размерами, мощным ярко-красным клювом, резким и грубым голосом. Длина крыла 410-420 мм.
Распространение  Космополитическое, за исключением Антарктиды и Южной Америки. В пределах ареала распространена спорадично. В Ленинградской области гнездится на некоторых островах и участках побережья Финского залива. Ближайшие гнездовья расположены в Южной Финляндии и Эстонии, на востоке - в Карелии на островах Валаама в Ладожском озере.
Образ жизни  Питается рыбой, добывая ее, как все крачки, при нырянии. Гнездится колониями, в отдельных случаях одиночно. Для гнездования использует открытые песчаные, галечные острова и косы. При усилении фактора беспокойства в период инкубации яиц колония целиком может переместиться в другое место. Этим, видимо, объясняется факт отмечаемой часто растянутости гнездового периода и несовпадения сроков размножения в разных колониях. В настоящее время в западных частях Балтики численность гнездящихся чеграв неуклонно снижается, в восточных, наоборот, увеличивается. В найденной в 1994 году колонии на острове Кивимаа (архипелаг Большой Фискар) гнездилось 14 пар. в 1995 г. - уже 25. Общая численность гнездящихся в Ленинградской области чеграв может быть оценена приблизительно в 50-60 пар.
Лимитирующие факторы  Ограниченность подходящих для гнездования мест, беспокойство в гнездовой период, сбор яиц в колониях, отстрел птиц в таксидермических целях.
Охранные меры  Места размножения охраняются в водно-болотном угодье "Кургальский полуостров», в заказниках "Березовые острова" и "Выборгский". Необходимо проведение инвентаризации гнездовых колоний и организация ООПТ в местах гнездования вида - заповедника "Ингерманландский", заказника "Приграничный".
Ссылки  ККПЛО, т. 1, 1999; Медведев, Сазонов, 1994; Ossipov, Gaginskaya, 1994; данные Хельсинской комиссии 1995, автора, В. Л. Бузуна.
Составители  А. Р. Гагинская