Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01296добавлен2
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-119добавлен
(упраздненный список)
2
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
2 (EN)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  2 (EN)
Морфологическое описание  Крупная птица. Формой тела и поведением похож на белого аиста, отличается черной окраской головы, шеи, спины и хвоста. У взрослых птиц ноги и массивный клюв ярко-красные, у молодых оливково-зеленые.
Распространение  Населяет лесную зону Евразии, зимовки европейских популяций находятся в Африке. Через Ленинградскую область проходит северная граница ареала вида. Основные места гнездования приурочены к южным и юго-западным районам области, везде крайне редок.
Образ жизни  Перелетный вид. Весной черный аист появляется в Ленинградской области в середине апреля. Гнездится отдельными парами в массивах старого леса, граничащих или перемежающихся с водоемами и болотами. Гнезда устраивает в верхней части кроны старых деревьев. Пара использует гнездо в течение нескольких лет, ежегодно достраивая его. В первой половине мая самка откладывает 3-4 яйца, насиживает их 36-38 дней. Птенцы покидают гнездо в середине августа. Родители выкармливают их мелкой рыбой, лягушками, водными беспозвоночными, изредка приносят мелких грызунов. Общая численность черного аиста в Ленинградской области, вероятно, не превышает 8-10 пар.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади старых лесов, осушение болот, лугов, заболоченных лесов. Отмечены случаи незаконного отстрела.
Охранные меры  Охраняется на территории заказников "Мшинское болото", "Сяберский". Необходимо создание заказника «Вериговщина", на территории которого обнаружен черный аист, поиск других мест гнездования и организация на них ООПТ.
Ссылки  ККПЛО. т.1, 1999; Ильинский, Федоров, 1997; Мальчсвский, Пукинский, 1983а; Iljinsky, 1993; данные автора, В. Г. Высоцкого, В. Г. Пчелинцева, И. Б. Савинич.
Составители  И. В. Ильинский