Краснокнижный вид

Coracias garrulus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Coraciidae (Сизоворонковые) > Coracias (Сизоворонки)
Таксон  Coracias garrulus (Сизоворонка)
Русское название  Сизоворонка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01344добавлен1
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1158добавлен
(упраздненный список)
1
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
1 (CR)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Coracias garrulus
Категория  1 (CR)
Морфологическое описание  Птица размером с галку с неповторимой окраской оперения (сочетание ярко-синих, зеленоватых, каштаново-коричневых и черных тонов). В полете напоминает горлицу или ворону, но имеет более закругленные крылья и довольно длинный тонкий хвост. Сизоворонок чаще всего можно увидеть сидящими на проводах или столбах линий электропередачи вдоль дорог.
Распространение  Обитает в северо-западной Африке, южной и восточной Европе, передней и центральной Азии от пояса широколиственных лесов до полупустынь. Ленинградская область находится на северо-восточном пределе распространения вида. До середины - конца 70-х гг. сизоворонки регулярно гнездились в Лужском, Кингисеппском и Сланцевском районах области и изредка отмечались даже на Карельском перешейке и в южном Приладожье. Начиная с 60-х гг. происходило драматическое падение численности вида на большей части ареала, сопровождавшееся сокращением области распространения. В результате, в настоящее время сизоворонка практически исчезла из Ленинградской области и отмечается на юго-западе региона не каждый год.
Образ жизни  На северо-западе России сизоворонка встречается с первых чисел мая до конца августа. Гнездится в конце мая-июле в дуплах деревьев, предпочитая участки старых разреженных лесов, граничащие с открытыми пространствами (речными и озерными долинами, полями, сельскохозяйственными угодьями и пр.). Питается крупными насекомыми, реже мелкими позвоночными, высматривая на открытых местах добычу с присады и схватывая ее на земле или на лету.
Лимитирующие факторы  Причины глобального сокращения численности не вполне ясны. В их числе называют вырубку старовозрастных лесов с дуплистыми деревьями, применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, браконьерский отстрел птиц в ряде регионов.
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Череменецкий". Следует включить вид в число особо охраняемых объектов ООПТ "Котельский", "Дубравы у деревни Велькота", "Шалово-Перечицкий". Необходимо расширить сеть ООПТ на юго-западе области путем учреждения заказников "Копорский глинт", "Бассейн реки Кемка" и памятников природы "Гора Крутуха у озера Белое", "Глядино" для сохранения старовозрастных лиственных деревьев с дуплами.
Ссылки  Лукина, Носков, 1966; Мальчевский, Пукинский, 1983а; Leibak et al., 1994; данные А. Э. Айрапетьянц, Ю. В. Широкова, И. Б. Савинич.
Составители  С. П. Резвый