Краснокнижный вид

Milvus migrans в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Milvus (Коршуны)
Таксон  Milvus migrans (Черный коршун)
Русское название  Черный коршун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01309добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1122добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Milvus migrans
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Крупная (больше вороны) птица с относительно узкими крыльями и длинным хвостом, имеющим вильчатую форму. Окраска оперения темная, коричнево-бурая, низ более светлый, с рыжими тонами и продольными темно-коричневыми пестринами; верх головы сероватый, заметно светлее спины. Имеет характерный крик - протяжную трель.
Распространение  Обширный ареал коршуна включает Евразию от атлантического до тихоокеанского побережья, а также Африку, Австралию. В европейской части России гнездится к северу до центральной Карелии. Встречается на всей территории Ленинградской области, но крайне неравномерно, преимущественно в южных и восточных районах, а также в Приладожье.
Образ жизни  Перелетная птица. В гнездовой период населяет леса различных типов, но обычно вблизи озер, низинных болот, по долинам рек. Гнездо строит на дереве. Кладка состоит из 2-4 белых с бурыми пятнами яиц. Добычу высматривает в полете, часто подолгу паря на большой высоте. Питается снулой рыбой, падалью, ловит лягушек, ящериц, слетков птиц и мелких млекопитающих. В последние десятилетия отмечено снижение численности черного коршуна в северо-западных областях России, в Эстонии. Невысока численность вида и в южной Карелии.
Лимитирующие факторы  Беспокойство со стороны туристов, рыбаков; браконьерство. Возможны конкурентные отношения из-за пищи с крупными чайками, численность которых в последние десятилетия значительно возросла.
Охранные меры  Включение вида в число особо охраняемых объектов заповедника "Нижнесвирский" и заказников "Мшинское болото", "Сяберский", "Череменецкий" и "Шалово-Перечицкий", на территории которых он встречается. Выявление мест обитания и организация ООПТ на местах гнездования вида.
Ссылки  Ильинский, Федоров, 1997; ККПЛО, т. 1, 1999; Мальчевский, Пукинский, 1983а; Сазонов, 1995; Стрелец, 1989; Leibak et al., 1994; данные автора и Г. А. Носкова.
Составители  И. В. Ильинский