Краснокнижный вид

Perdix perdix в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Perdix (Серые куропатки)
Таксон  Perdix perdix (Серая куропатка)
Русское название  Серая куропатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01321добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1134добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Perdix perdix
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Небольшая наземная куропатка серого цвета с малозаметными пест-ринами, охристой окраской головы и подковообразным темно-ржавым пятном на нижней части груди.
Распространение  Ареал охватывает степную, лесостепную и отчасти лесную зоны Евразии от атлантического побережья до Алтая. Через Ленинградскую область проходит северная граница распространения вида.
Образ жизни  Ведет оседлый образ жизни. Численность в области связана с частотой особенно суровых зим и с величиной клина зерновых в сельском хозяйстве. Суровая зима 1955/56 г. вместе с резким изменением соотношения сельскохозяйственных культур в пользу сеяных трав, кормовых корнеплодов и картофеля привели почти к полному исчезновению этого вида в области. Восстановление численности началось в 1964-1965 гг., но она так и не достигла прежних величин. Вид остается малочисленным и населяющим очень немного мест. Основные места обитания в пределах области - окраины сельскохозяйственных угодий, заросшие сорняками поля, пойменные луга. Серые куропатки - моногамы. Вне периода размножения держатся небольшими стайками, которые осенью могут достигать значительных размеров. Зимой основу питания составляют семена сорных растений, листья клевера и т. д. Могут доставать корм из-под рыхлого снега.
Лимитирующие факторы  Суровые зимы с длительными морозами и глубоким снегом, химические удобрения и пестициды, используемые в сельском хозяйстве, охота.
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Мшинское болото" и в памятнике природы "Донцо". Требуется включение вида в число охраняемых объектов в заказниках "Дубравы у деревни Велькота", "Котельский", "Кургальский", "Сяберский", "Шалово-Перечицкий" и организация ООПТ на местах возможного обитания вида: заказника "'Оредеж-Яровое", памятников природы "Глядино", "Колтушские высоты". Необходимо исключение вида из числа охотничьих объектов Ленинградской области и организация подкормки в зимний сезон.
Ссылки  ККПЛО, т. 1, 1999; Мальчевский, Пукинский, 1983а; Родионов, 1934; данные автора.
Составители  Р. Л. Потапов