Краснокнижный вид

Sempervivum globiferum subsp. globifera в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Crassulaceae (Толстянковые) > Sempervivum (Молодил)
Таксон  Sempervivum globiferum subsp. globifera (Бородник (Молодило) шароносный, Бородник обыкновенный)
Русское название  Бородник (Молодило) шароносный, Бородник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Jovibarba sobolifera (Sims) Opizдобавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Jovibarba sobolifera (Sims) Opiz
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Суккулентный многолетник. Вегетативные побеги в виде плотных шаровидных розеток мясистых листьев 2-5 см в диам., цветущие - с розеткой листьев в основании стебля. Стебель 10-40 см выс., железисто опушенный, с сидячими, продолговато-ланцетными, по краю реснитчатыми листьями, на верхушке с многоцветковым щитковидным соцветием 5-7 см в диам. Цветки колокольчатые, 6-членные; венчик в 2 раза превышает чашечку. Лепестки бледно-желтые или зеленоватые. Плоды - многолистовки.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе ареала и встречается в нескольких местонахождениях в Сланцевском (д. Большие Рожки), Лужском, Лодейнопольском (близ устья р. Свирь (1)), Тихвинском (окр. д. Заборовье (2)) и Бокситогорском (3) р-нах. В России вид спорадически встречается также на северо-западе и в средней полосе европейской части (на востоке - до Волги). За пределами России известен в Средней Европе, странах Прибалтики, в Белоруссии и на Украине.
Образ жизни  Обитает на песчаных или песчано-щебнистых лесных полянах и опушках, в разреженных сосновых борах, на приречных береговых валах с песчаной или супесчаной почвой, на обнажениях известняка. Встречается небольшими, реже - более крупными группами, размножаясь главным образом вегетативно за счет формирования мелких пазушных розеток. Цветут обычно лишь немногие особи в группе со второй половины июля по август; плоды созревают в августе - сентябре.
Лимитирующие факторы  Ограниченное семенное возобновление. Имеют также значение антропогенные воздействия - вытаптывание, лесоразработки, лесные пожары. В Лодейнопольском и Тихвинском р-нах известен только по старым литературным данным.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в Сяберском и Шалово-Перечицком заказниках, памятнике природы "Геологические обнажения девонских и ордовикских пород на р. Саба". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  1. Hulten, 1971; 2. Исполатов, 1905; 3. Румянцева, Иванова, 1998.
Составители  Е. Е. Румянцева