Краснокнижный вид

Sylvia nisoria в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Sylvia (Славки)
Таксон  Sylvia nisoria (Ястребиная славка)
Русское название  Ястребиная славка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01355добавлен2
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1169добавлен
(упраздненный список)
2
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (NT)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Sylvia nisoria
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Крупнее всех остальных видов славок, обитающих в области. Длина крыла 80-92 мм. Спинная сторона аспидно-серая. У взрослых самцов грудь и брюхо беловатые с поперечным рисунком. У самок и молодых поперечный рисунок развит на боках тела и надхвостье. У взрослых птиц глаза желтые.
Распространение  В Европе ареал доходит на север до 62-й параллели, в Западной Сибири - до 55-й параллели, захватывает горы Средней Азии. В Ленинградской области вид спорадичен на всей территории. Зимует в экваториальной зоне Африканского континента.
Образ жизни  Весной появляется позднее других видов славок, в двадцатых числах мая. Поселяется в куртинах кустов на открытой местности: среди полей, лугов, вырубок, а также в кустарниках на опушках леса. Гнезда устраивает в густых, нередко колючих кустарниках на высоте 0,3-2,0 м от земли. К гнездованию приступает в самом конце мая. В кладке 3-6 яиц. В питании преобладают пауки и чешуекрылые, в конце июля - августе ястребиная славка охотно кормится ягодами малины, бузины, жимолости, черемухи, красной смородины. В начале августа взрослые птицы отлетают на зимовки, молодые - в конце этого месяца. В Ленинградской области гнездится 200-300 пар. После периода роста численности в 1960-1970-х годах идет процесс ее уменьшения.
Лимитирующие факторы  Вырубка кустарников среди полей.
Охранные меры  Включение видав число особо охраняемых объектов заповедника "Нижнесвирский", заказника "Шалово-Перечицкий". Выявление мест гнездования и организация ООПТ на местах обитания вида, в том числе памятника природы "Колтушские высоты".
Ссылки  Лукина, Носков, 1964; Мальчевский, Пукинский, 1983а; ККПЛО, т. 1, 1999; данные автора, С. П. Резвого.
Составители  Г. А. Носков