Краснокнижный вид

Picus canus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus canus (Седой дятел)
Русское название  Седой дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01347добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1161добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (NT)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Picus canus
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Похож на зеленого дятла, но заметно мельче. Зеленые и желтые цвета в оперении не такие яркие. Низ сероватый. Голова и шея серые, у самцов красный цвет только на лбу. "Усы" черные и у самцов, и у самок. В отличие от зеленого дятла, у седого молодые больше похожи на взрослых. Низ тела слабо испещрен и выглядит почти однотонным. У молодых самцов есть красный цвет на голове, у молодых самок он отсутствует.
Распространение  Широко распространен в лиственных и смешанных лесах Евразии от центральной Франции на западе, до Сахалина и Хоккайдо на востоке. В восточной Азии ареал идет далеко на юг и охватывает восточный и юго-восточный Китай, Индокитай, полуостров Малакку и остров Суматру. На северо-западе России проникает на север дальше зеленого дятла: область регулярного гнездования включает всю Ленинградскую область и в Карелии доходит до 62°40' с.ш.
Образ жизни  Седой дятел в питании менее специализирован, чем зеленый дятел. Кроме муравьев, он употребляет в пищу и других насекомых, а также различные семена и ягоды. Обычно кормится на земле. Чаще, чем зеленый, ишет пищу на стволах деревьев, но кору при этом не долбит. В бесснежное время года регулярно посещает муравейники. В основном населяет осветленные вторичные лиственные леса и сосняки, перемежаемые открытыми участками, может гнездиться даже в небольших куртинах деревьев. В области встречается круглый год. Всюду редок, места гнездования непостоянны. Легче всего седого дятла обнаружить в марте-апреле, когда часто слышится его брачный крик. С середины апреля начинается выдалбливание дупел. Самый плодовитый из наших дятлов, в кладке 6-10 яиц. Вылет молодых происходит в третьей декаде июня. Выводок держится с родителями около двух недель, затем распадается, и молодые переходят к одиночному образу жизни.
Лимитирующие факторы  Многоснежные и холодные зимы, затрудняющие добывание пищи. Недостаток деревьев, пригодных для устройства гнезд.
Охранные меры  Организация ООПТ на местах обитания вида, в том числе заказников "Карельский лес", "Кузнечное", "Низовское болото". Выявление участков обитания вида в пределах существующих ООПТ с последующим запретом на них всех видов рубок (включая рубки ухода и санитарные рубки).
Ссылки  Зимин и др., 1993; ККПЛО. т. 1, 1999; Мальчевский, Пукииский, 1983а; Носков и др., 1981; Стрелец, 1989.
Составители  А. В. Бардин, Г. А. Носков