Краснокнижный вид

Podiceps auritus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps auritus (Красношейная поганка)
Русское название  Красношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01292добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-115добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (NT)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Podiceps auritus
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Небольшая поганка плотного телосложения с прямым и относительно коротким клювом, тонкой шеей и уплощенной головой. У птиц в брачном наряде на фоне черной головы и удлиненных черных перьев, образующих воротник, выделяются золотистые пучки перьев, т. н. "рожек" или "ушек", из-за чего этот вид называют также ушастая поганка. Шея, горло и бока туловища каштановые. Зимой верх тела темно-бурый, бока головы, горло и низ тела белые.
Распространение  Обитает в Северной Америке и Евразии. В Европе ареал проходит широкой полосой от Скандинавии на восток по центральной части континента, в Азии - через Среднюю Азию и юг Сибири до Камчатки и Охотского побережья. В Ленинградской области встречается на отдельных водоемах Карельского перешейка, на южных побережьях Финского залива и Ладожского озера, где образует поселения численностью до 20 пар.
Образ жизни  Перелетный вид. В период размножения встречается чаще на небольших мелководных озерах и прудах с заросшими берегами. Гнездится отдельными парами, иногда небольшими колониями. В кладке обычно 4-5 яиц. В первые дни после выступления птенцы прячутся в оперении родителей под приподнятыми крыльями, так что над спиной видны лишь головы пуховичков.
Лимитирующие факторы  Спорадичность распространения в Ленинградской области делает вид уязвимым.
Охранные меры  Включение вида в число особо охраняемых объектов заказника "Раковые озера". Выявление новых мест гнездования и организация ООПТ "Сестрорецкий разлив", "Южное Приладожье", "Острова Зеленцы", "Сюрьевское болото". Исключение из списка условно-охотничьих видов в Ленинградской области.
Ссылки  ККПЛО, т.1, 1999; Мальчевский, Пукинский, 1983а; Меньшикова, 1999; данные автора, В. А. Бузуна, И. В. Ильинского, Г. А. Носкова, И. Б. Савинич, В. А. Федорова.
Составители  В. Г. Высоцкий