Краснокнижный вид

Asio flammeus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Asio (Ушастые совы)
Таксон  Asio flammeus (Болотная сова)
Русское название  Болотная сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01340добавлен4
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1153добавлен
(упраздненный список)
4
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (NT)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Asio flammeus
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Сова средних размеров, рыжеватой окраски с короткими пучками ушных перьев. На груди и боках туловища пестрины каплевидной формы. Встречается в открытой местности, на деревья не садится.
Распространение  Обитает по всей Палеарктике и Неарктике, за исключением крайних полярных областей, а также в Южной Америке. В Ленинградской области вид распространен повсеместно, но спорадично. В последние два десятилетия идет неуклонное сокращение его численности.
Образ жизни  На места гнездования прилетает в 20-х числах апреля. Поселяется на низинных болотах, пойменных лугах, прибрежных заливных лугах Финского залива и Ладожского озера, лугах с сеяными травами на местах осушенных болот. Гнездиться начинает в первых числах мая, в кладках может быть до 10 яиц (обычно 5-6). В питании преобладают полевки. Улетает на места зимовок в сентябре-октябре, зимует в странах Средиземноморья.
Лимитирующие факторы  Осушение болот и, таким образом, сокращение площади пригодных для гнездования биотопов. Ранний сенокос, приводящий к гибели птенцов. Разорение гнезд скотом и другими домашними животными.
Охранные меры  Включение вида в число особо охраняемых объектов заповедника "Нижнесвирский", заказника "Чистый мох", памятника природы ''Донцо". Организация ООПТ на местах возможного гнездования вида, в том числе заказников "Оредеж-Яровое", "Термоловский", "Вериговщина", "Сюрьевское болото".
Ссылки  ККПО, т. 1, 1999; Мальчевский, Пукинский, 1983а; Носков и др., 1981; данные автора, И. В. Ильинского.
Составители  Г. А. Носков