Краснокнижный вид

Strix nebulosa в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix nebulosa (Бородатая неясыть)
Русское название  Бородатая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01343добавлен2
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1157добавлен
(упраздненный список)
2
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Strix nebulosa
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Крупная сова дымчато-серого цвета без ушных пучков перьев, с четкими темными концентрическими кругами на лицевом диске. Клюв светлый. Над глазом темное пятно. Под клювом полоска из темных перьев образует черную "бородку".
Распространение  Обитает в таежной зоне Европы и Азии. В Ленинградской области гнездится на Карельском перешейке и в восточных районах, где еще сохранились ненарушенные лесные массивы.
Образ жизни  Селится в перестойных и старовозрастных еловых, а также в смешанных лесах вблизи от верховых болот, лугов и вырубок, где обычно охотится на мышевидных грызунов, мелких куньих, слетков птиц. Взрослые птицы, по-видимому, ведут оседлый образ жизни. Молодые совы с конца сентября до начала ноября активно расселяются и занимают постоянные участки обитания. Именно в это время известны залеты бородатых неясытей в Санкт-Петербург, другие города и поселки области, где они часто становятся жертвами коллективного нападения ворон. В ноябре - первых числах декабря наблюдается токование особей, занявших постоянные участки обитания. Весеннее токование можно слышать с конца февраля до 10-х чисел апреля. Для размножения совы занимают старые гнезда ястребов-тетеревятников, канюков, осоедов, реже - ворон. Откладка яиц в конце марта - первых числах апреля. В выводке может быть до четырех птенцов, но обычно выживает не более двух. Выводки сохраняются до сентября, оставаясь с родителями на их участке обитания. В Ленинградской области гнездится не более 100-150 пар этого вида. В осеннее время численность птиц заметно увеличивается за счет расселяющегося молодняка из южной Финляндии, что подтверждено находками окольцованных птиц.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади лесных массивов, пригодных для гнездования, беспокойство, гибель от серых ворон при залетах в города и поселки, браконьерство.
Охранные меры  Охраняется в заказниках "Гряда Вярямянселькя", "Лисинский", памятнике природы "Озеро Ястребиное". Необходимо включение вида в число особо охраняемых объектов заповедника "Нижнесвирский", природного парка "Вепсский лес", заказника "Мшинское болото". Организация новых ООП Г на местах обитания вида: "Карельский лес", "Южное Приладожье", "Зеленецкие мхи", "Поддубно-Кусегский". Целесообразно организовать передержку в условиях зоопарка птиц, попавших в город и получивших травмы, с последующим возвращением их в природу.
Ссылки  ККПЛО, т. 1, 1999; Мальчевский, Пукинский, 1983а; Носков и др., 1981; данные автора, И. В. Ильинского, А. В. Кондратьева.
Составители  Г. А. Носков