Краснокнижный вид

Mustela lutreola в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela lutreola (Норка)
Русское название  Норка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
2 (EN)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Mustela lutreola
Категория  2 (EN)
Морфологическое описание  Представитель семейства куньих {Mustelidae) среднего размера: длина тела взрослых животных не превышает 40 см, масса - одного килограмма. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Мех довольно короткий, но густой, с хорошо выраженным подшерстком, однотонно коричневого цвета, блестящий. От более темной и крупной американской норки, европейская отличается, прежде всего, белым пятном на морде, захватывающим верхнюю и нижнюю губу, подбородок и верхнюю часть горла.
Распространение  До начала XX века вид был распространен практически по всей Европе. В настоящее время встречается спорадически на юго-западе Финляндии, имеются изолированные поселения в Эстонии, и далее на запад доходит до Румынии, Франции и северной Испании. На территории России обитает, в основном, на северо-западе, на восток доходит до Урала, но численность повсюду очень низка. В Ленинградской области вид весьма редок и малочислен, сохранился в основном на востоке области, имеются отдельные находки на Карельском перешейке и в юго-западных районах.
Образ жизни  Европейская норка ведет полуводный образ жизни, ее местообитания всегда включают в себя лесные речки, ручьи, широкие канавы с чистой водой. Убежища устраивает в норах, вырытых в высоких берегах, под кучами хвороста, в грудах камней, в старых бобровых хатках, низко расположенных дуплах деревьев. Основу питания составляют рыба, раки, мышевидные грызуны, лягушки. Охотится норка, как правило, в темное время суток, недоеденные остатки прячет в разного рода тайниках. Репродуктивный период в популяции сильно растянут, выводки появляются в период с апреля по декабрь, состоят они из 2-6 детенышей. Самостоятельными детеныши становятся в возрасте 7 месяцев.
Лимитирующие факторы  Европейская норка вытесняется американской, интенсивно заселяющей ее стации и успешно конкурирующей с ней из-за кормовых объектов. Другой причиной сокращения численности вида следует признать перепромысел в неблагоприятные для него годы (обмеление рек и ручьев в засуху, загрязнение водоемов и сокращение запасов рыбы и раков).
Охранные меры  Охраняется на ООПТ: "Выборгский", "Линдуловская роща", "Озеро Ястребиное". Требуется организация новых ООПТ в местах обитания вида: заказников "Зеленецкие мхи", "Кузнечное", "Южное Приладожье", "Верховье реки Сондала", памятника природы "Анисимовские озера". Необходимо выявление всех мест, где сохранилась европейская норка и создание воспроизводительных участков, исключение из списка охотничьих объектов Ленинградской области, включение данного вида в Красную книгу России.
Ссылки  Айрапетьянц и др., 1987; Альтшуль, 1970; ККПЛО, т. 1, 1999; Новиков и др., 1970; Туманов, 1972; 1979; 1986; Туманов, Терновский, 1972; Corner, Hackethal, 1987; Red Data Book of East Fennoscandia, 1998; данные авторов, О. С. Русакова, А. Н. Тихонова.
Составители  А. Э. Айрапетьянц, И. М. Фокин