Краснокнижный вид

Myotis dasycneme в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis dasycneme (Ночница прудовая)
Русское название  Ночница прудовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01366добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-113добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
4 (DD)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Myotis dasycneme
Категория  4 (DD)
Морфологическое описание  Среднего размера, относительно короткоухая летучая мышь. Окраска спины от темно-бурой до пепельно-серой; низ тела светлый. От других ночниц отличается сравнительно крупными размерами - длина предплечья 44-49 мм.
Распространение  Ареал прудовой ночницы тянется полосой между 49-й и 63-й параллелями, от северной Франции до Енисея. В Ленинградской области вид найден, главным образом, в южных и юго-западных районах.
Образ жизни  Прудовая ночница экологически связана с водоемами. Самки образуют большие колонии под крышами зданий. Самцы держатся небольшими группами или поодиночке, используя в качестве дневных убежищ дупла и постройки человека. Вылетает на охоту поздно, в густых сумерках, второй раз - перед рассветом. Кормится над водоемами со спокойной водной поверхностью, летая на высоте до 20 см над поверхностью воды. В конце июня - начале июля самка приносит одного детеныша. Оседлый, не совершающий дальних миграций вид. Зимовки в области известны только в старых штольнях.
Лимитирующие факторы  Беспокойство в местах расположения выводковых колоний и на местах зимовок.
Охранные меры  Охраняется в памятниках природы "Саблинский" и "Староладожский". Необходима организация ООПТ на местах зимовок и в местах нахождения выводковых колоний.
Ссылки  ККПЛО, т. 1, 1999; Кузякин, 1950; Новиков и др., 1970; Стрелков, 1958; Чистяков, 2002; данные автора.
Составители  Д. В. Чистяков