Краснокнижный вид

Myotis nattereri в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis nattereri (Ночница Наттерера)
Русское название  Ночница Наттерера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01367добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-114добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Myotis nattereri
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Летучая мышь среднего размера. Окраска спины светлая, серовато-палевая. Низ тела светлый. Отличается от других ночниц наличием бахромки из жестких щетинок по краю хвостовой мембраны.
Распространение  Обитает на территории практически всей Европы и в некоторых районах Азии. В Ленинградской области известно только 5 точек встреч этого вида.
Образ жизни  Ночница Наттерера - обитатель лесных ландшафтов. Предпочитает селиться вблизи водоемов. Дневные убежища - дупла деревьев, чердаки и щели в постройках человека. Самки образуют колонии по несколько особей. Вылетает на кормежку в густых сумерках. Охотится невысоко (1-5 м), близко к деревьям или над поверхностью водоемов. В конце июня - начале июля самка приносит одного детеныша. Оседлый, не совершающий дальних миграций вид. Зимовки в области известны только в старых штольнях.
Лимитирующие факторы  Сокращение лесных массивов. Беспокойство в местах расположения выводковых колоний и на местах зимовок.
Охранные меры  Охраняется в памятнике природы "Саблинский". Необходима организация ООПТ на местах зимовок и в местах нахождения выводковых колоний.
Ссылки  ККПЛО, т. 1, 1999; Кузякин, 1950; Новиков и др., 1970; Стрелков, 1958; данные автора.
Составители  Д. В. Чистяков