Краснокнижный вид

Sorex minutissimus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex minutissimus (Крошечная бурозубка)
Русское название  Крошечная бурозубка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
4 (DD)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Sorex minutissimus
Категория  4 (DD)
Морфологическое описание  Самый мелкий представитель млекопитающих области. Длина тела от 3,3 до 5 см, масса не более 4 г. Длина головы составляет около 35% от длины туловища, морда, по сравнению с другими бурозубками, относительно короткая. Окраска меха верха туловища темно-коричневая, брюшной стороны - светло-коричневая. Хвост довольно короткий (1 /2 длины тела), двуцветный: верхняя сторона его коричневая, нижняя - светло-серая.
Распространение  Ареал охватывает всю бореальную часть Евразии от Северной Европы до Северной Японии. В Ленинградской области вид достоверно обнаружен только на юго-востоке, в Бокситогорском районе (2 экз.). Возможно, в какой-то степени это связано со сложностью его обнаружения из-за мелких размеров.
Образ жизни  Образ жизни до настоящего времени изучен недостаточно. Обитает в темно-хвойных и смешанных лесах. Убежища - шаровидные гнезда, сплетенные из сухой травы, устраивает под комлями пней, в кучах валежника. Питается мелкими насекомыми и другими беспозвоночными, в зимний период большое значение в рационе имеют семена хвойных пород. Размножается 2 раза в год. В выводке может быть от 3 до 6 детенышей, достигающих половой зрелости только к следующему году. Продолжительность жизни в природе не более 1,5 лет. Во время охотничьего поиска и при общении используют ультразвуковые сигналы.
Лимитирующие факторы  На благополучии вида негативно сказываются сплошные рубки леса на больших площадях.
Охранные меры  Выявление мест обитания вида в регионе. Организация ООПТ с целью сохранение коренных хвойных лесов. Разработка действенных мер охраны.
Ссылки  Айрапетьянц и др., 1987; Новиков и др., 1970; данные авторов.
Составители  А. Э. Айрапетьянц, И. М. Фокин