Краснокнижный вид

Microtus subterraneus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Microtus (Серые полевки)
Таксон  Microtus subterraneus (Полёвка подземная)
Русское название  Полёвка подземная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01370Terricola subterraneus (Selys-Longchamps, 1836)добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-117Terricola subterraneus (Selys-Longchamps, 1836)добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Microtus subterraneus
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Полевка мелких размеров (длина тела не более 110 мм, масса - не более 27 г) с очень маленькими глазами и ушными раковинами. Однотонно окрашена в темный буровато-серый цвет. Отличительным признаком служат 5 (а не 6, как у других полевок) подошвенных бугорков на задней ступне.
Распространение  Обитает в подзоне широколиственных и смешанных лиственных лесов Западной и Центральной Европы. Ареал идет от Франции и Северной Италии на восток - до Белгородской, Воронежской и Курской областей России; имеются отдельные поселения в Тверской, Ленинградской и Вологодской областях. В Ленинградской области обитание вида установлено только в трех точках.
Образ жизни  В области заселяет смешанные и мелколиственные пойменные леса, зарастающие вырубки, суходольные луга. Явное предпочтение отдает биотопам с элементами флоры широколиственного леса. Ведет преимущественно подземный образ жизни, создавая в норах сложные системы ходов и камер. В Ленинградской области в поселениях этого вида практически отсутствуют значительные выбросы земли ( как это имеет место в центральных частях ареала). Численность флуктуирует по годам. В кормовом рационе преобладают подземные части растений, листья и бутоны цветов, в меньшей степени - семена. Сезон размножения приходится на конец апреля - начало сентября, в течение него самка приносит два выводка из 2-4 детенышей.
Лимитирующие факторы  Уничтожение смешанных лесов с участием в древостое широколиственных пород, служащих при депрессии численности стациями резервации.
Охранные меры  Организация ООПТ в известных местах обитания вида, сохранение на них широколиственных пород деревьев.
Ссылки  Айрапетьянц и др., 1987; Викторов, 1997; ККПЛО, т. 1. 1999; Новиков и др.. 1970; данные авторов.
Составители  А. Э. Айрапетьянц, И. М. Фокин