Краснокнижный вид

Veratrum album subsp. lobelianum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Melanthiaceae (Мелантиевые) > Veratrum (Чемерица)
Таксон  Veratrum album subsp. lobelianum (Чемерица Лобеля)
Русское название  Чемерица Лобеля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Veratrum lobelianum Bernh.добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Veratrum lobelianum Bernh.
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетнее корневищно-луковичное растение с прямым толстым прямостоячим стеблем. Листья многочисленные, крупные (до 20 см дл. и до 15 см шир.), сидячие, широкоэллиптические до почти округлых. Цветки в густых верхушечных метелках, правильные, с околоцветником из 6 желтовато-зеленых листочков 5-10 мм дл. Плоды - многосемянные коробочки, вскрывающиеся 3 створками; семена крылатые.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на западной границе ареала и известен в Выборгском р-не в окр. пос. Ландышевка (1), в Гатчинском р-не к югу от ж.д. ст. Поселок в долине правого притока р. Оредеж и в Подпорожском р-не в окр. д. Бараны (2). Кроме того, небольшие популяции из нескольких вегетативных особей отмечены в Тосненском р-не между ж.д. станциями Болотницкая и Соколов Ручей недалеко от полотна железной дороги (3) и в окр. ж.д. ст. Саблино в долине р. Тосны (4). В России встречается также в европейской части, заходя в арктическую зону, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а за ее пределами - в Средней и Южной Европе, в Юго-Западной и Средней Азии, Монголии, Китае и Северной Америке.
Образ жизни  Растет на опушках сыроватых лесов, на лесных полянах и лугах, иногда вдоль дорог. Обычно встречается большими группами, размножаясь вегетативным и семенным путем. Зацветает на 16-30 год жизни при общей продолжительности большого жизненного цикла до 80 лет (5). Регулярно наблюдаются перерывы в цветении в 2-3 года. Степень жизненности в условиях области низкая (6).
Лимитирующие факторы  Малое число популяций, хозяйственное освоение земель. Часть популяции в окр. д. Бараны, по-видимому, исчезла при расширении автострады.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Необходим контроль за состоянием известных популяций. Очень желательна организация особо охраняемой природной территории в окр. д. Бараны. Культивируется в ботанических садах БИН РАН и СПбГУ.
Ссылки  1. А. Ю. Доронина (личн. сообщ.); 2. Теплякова, 1979; 3. Г. Ю. Конечная (личн. сообщ.); 4. Н.Н. Цвелев (личн. сообщ.); 5. Бахматова, 1980; 6. Миняев, Симачев, 1981.
Составители  В. И. Симачев