Краснокнижный вид

Cygnus columbianus bewickii в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus columbianus bewickii (Малый лебедь, Тундряный лебедь)
Русское название  Малый лебедь, Тундряный лебедь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25444Cygnus bewickii Yarr. , 1830добавлен3
О Красной книге Мурманской области2002-09-04Cygnus bewickii Yarr. , 1830добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus bewickii Yarr. , 1830
Категория  3: В России охота и изъятие птиц из природы запрещены
Морфологическое описание  Одна из наиболее крупных водоплавающих птиц, среди лебедей самый мелкий. Общая окраска белая, бока надклювья желтые от основания клюва не более чем до ноздрей. Западные орнитологи считают его подвидом американского лебедя Cygnus columbianus (Ord, 1815) и называют Cygnus columbianus bewickii.
Распространение  Тундры Евразии от полуострова Канин до р. Колымы, в Сибири местами заходит в лесотундру. В Мурманскую область залетает на Терский берег Белого моря во время миграций, направляясь на зимовку к побережью Северного моря. На востоке зимует у Камчатки, Курильских и Японских о-вов, в Китае, редко в Средней Азии и на Каспии.
Образ жизни  Гнездится в заболоченных травянистых низинах тундры с многочисленными озерами, в речных долинах со старицами и протоками. При миграциях и на зимовках держится на крупных озерах с мелководьями и на морских побережьях. Прибрежная птица, которая питается водной и наземной растительностью, чаще других лебедей поедает мелкую рыбу. К Белому морю прилетает, по-видимому, в конце апреля -начале мая. Прилетев на место гнездования, самка сразу приступает к постройке гнезда на кочке среди открытого места с хорошим обзором и откладывает яйца. В кладке обычно 2—3 яйца, реже — 4—5. Насиживание продолжается 29—30 дней. Молодые начинают летать в августе, в полуторамесячном возрасте. Осенью мигрируют через Белое море позже кликунов, не объединяясь с ними в общие стаи.
Численность  К Терскому берегу Горла Белого моря в разные годы подлетает различное количество лебедей в зависимости от погодных и других условий.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение человеком мест гнездования, зимовки и мест, где птицы останавливаются во время миграций; возможно, на численности сказывается и браконьерство. Как и другие лебеди, малый очень чувствителен к беспокойству во время гнездования.
Охранные меры  Строгое соблюдение правил охоты. Охрана мест, где птицы останавливаются при миграциях и гнездятся. Критический участок обитания — все выделы в пределах 500 м от гнезда или ме ста регулярного пребывания.
Ссылки  Бианки и др., 1975; Птушенко, 1952; Bauer, Glutz von Blotzheim, 1968.
Составители  В. В. Бианки