Краснокнижный вид

Bombus sporadicus в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus sporadicus (Шмель спорадикус)
Русское название  Шмель спорадикус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus sporadicus
Категория  3
Морфологическое описание  Крупный шмель. Переднеспинка и заднеспинка в желтых волосках, между основаниями крыльев — сплошная темная перевязь, основание брюшка желтое, а его конец белый или желтоватый.
Распространение  Европейская часть России, Сибирь, Приморье. Вне территории России — северные районы Монголии. В Мурманской области пока встречен только в ее южной части, на участках Кандалакшского заповедника и примыкающих к ним незаповедных территориях в вершине Кандалакшского залива (окрестности п. Лувеньга, острова в вершине Кандалакшского залива).
Образ жизни  Таежные массивы (Красная книга СССР, 1984). В Мурманской области наблюдался только на лугах. Как и у других шмелей, зимуют только оплодотворенные самки, которые весной строят гнезда и в одиночку воспитывают первую партию рабочих особей. К середине пета семья увеличивается до нескольких десятков особей. После появления рабочих шмелей они выполняют основную работу по воспитанию потомства, а самка только откладывает яйца Весной и в середине лета из яиц выводятся только рабочие особи, а в конце лета — молодые самки и самцы. Самцы живут около месяца, после оплодотворения самок они погибают. Самки зимуют поодиночке. И самцы, и самки, и рабочие особи пи таился нектаром и цветочной пыльцой, опыляя при этом растения. Однако самцы не собирают пыльцу, так как они не имеют на лапках собирательного аппарата («корзиночек»). Места гнездования и связи с кормовыми растениями этого вида изучены недостаточно
Численность  Данных по численности мало. В последние десятилетия практически исчез в Поволжье. В Мурманской области удается встречать далеко не каждый год.
Лимитирующие факторы  В Мурманской области — суровые условия существования у северной границы ареала. В других частях ареала — изменение мест обитания.
Охранные меры  Необходимо изучение биологии вида. Единственной действенной формой охраны является сохранение мест обитания в неизменном виде. Критический участок обитания — лесной или земельный выдел (или группа граничащих между собой выделов), где регулярно регистрируется вид.
Ссылки  Красная книга СССР, 1984; Архив Кандалакшского государственного природного заповедника.
Составители  Е. В. Шутова.