Краснокнижный вид

Stercorarius skua в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Stercorariidae (Поморниковые) > Stercorarius (Поморники)
Таксон  Stercorarius skua (Большой поморник)
Русское название  Большой поморник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25461добавлен3
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Stercorarius skua
Категория  3: Биологический надзор, вид не подвергающийся прямой угрозе исчезновения, но встречающийся на территории России в небольшом количестве.
Морфологическое описание  Большой поморник — наиболее крупный представитель семейства Stercorariidae с размахом крыльев до 150 см. Вес — 1200—1800 г. Выглядит как массивная бурая чайка, с характерным тяжелым полетом. В полевых условиях легко отличается от других видов поморников региона по хорошо заметным зернам на крыльях и наличию слабовыступающих за пределы хвоста центральных рулевых перьев.
Распространение  Гнездовой ареал прерывистый. Размножается в Северной Шотландии, на Шетландских и Оркнейских островах, в Исландии, на Фарерских Островах, Шпицбергене и в северной части Норвегии. Известны случаи гнездования на западном побережье Новой Земли и о. Вайгач. В Мурманской области может быть встречен на островах и акваториях, прилегающих к морским побережьям Баренцева и Белого морей.
Образ жизни  На Кольском полуострове размножается исключительно на островах Мурмана, устраивая гнезда на открытых равнинных и слабовсхолмленных участках. Полная кладка состоит из двух оливковобурых яиц. К размножению большой поморник приступает в конце мая — начале июня. На Мурмане выкармливает птенцов главным образом рыбой. Чаще всего они отнимают ее у птиц других видов, реже — добывают самостоятельно. В период отсутствия подходов рыбы разоряют гнезда, добывают птенцов и взрослых особей морских и околоводных птиц. Во время массового подъема на крыло птенцов крупных чаек в близлежащих колониях пара больших поморников в течение нескольких дней может добыть 20—30 слетков. Вне Мурмана известны случаи выкармливания птенцов большого поморника грызунами.
Численность  Во второй половине XX столетия наблюдается рост численности большого поморника в Северной Атлантике. Чаще всего это связывают с увеличением пищевых ресурсов (мелкой пелагической рыбы — песчанки) в прибрежных водах вокруг традиционных мест гнездования большого поморника на севере Великобритании. Впервые факт размножения на территории России был установлен в 1988 г. на островах Восточного Мурмана. В последующие годы численность гнездящихся птиц несколько возросла и стабилизировалась на уровне 5—6 пар. Возможно размножение 2—3 пар на островах В малопосещаемых участках баренцевоморского побережья. В настоящее время перспективы дальнейшего роста численности большого поморника в Баренцевоморском регионе целиком зависят от интенсивности иммиграции птиц из крупных колоний в Северной Атлантике и состояния кормовой базы вблизи потенциальных мест размножения.
Лимитирующие факторы  В настоящее время гнездовые поселения больших поморников на Мурмане могут существовать лишь при условии притока молодых птиц из колоний Норвегии и Великобритании и охраны вида на территории России. Незаконный отстрел и антропогенное беспокойство в период размножения могут привести к временному исчезновению гнездовых поселений до появления новой волны птициммигрантов.
Охранные меры  Все известные в области гнездовья большого поморника находятся на территории Кандалакшского заповедника. Критический участок обитания - все выделы в пределах 300 м от гнезда.
Ссылки  Калякин, 1995; Краснов, 1995; Краснов, Николаева, 1995; Furness, 1987.
Составители  Ю. В. Краснов