Краснокнижный вид

Lutra lutra lutra в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Lutra (Выдры)
Таксон  Lutra lutra lutra (Северная выдра)
Русское название  Северная выдра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25474добавлен2
О Красной книге Мурманской области2002-09-04добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lutra lutra lutra
Категория  2: В Мурманской области обитает подвид северная выдра — Lutra l. lutra. Ранее выдра встречалась повсеместно. В последние десятилетия численность резко сократилась. Вид стал редок
Морфологическое описание  Тело длинное, обтекаемой формы, ноги короткие, лапы с плавательными перепонками. Хвост, очень толстый у основания, заостряется к концу, покрыт, как и туловище, густым плотным мехом однотонного темно-бурого окраса; снизу туловище светлое, серебристое. На бегу выдра сильно горбит спину, а хвост держит низко. У плывущего зверька голова и круп выступают над водой, как у норки. Общая длина взрослой выдры 1—2 м, их них 1/3 приходится на хвост. Самцы весят 9—12 кг. Самки меньше самцов.
Распространение  Вид широко распространен в Европе (отсутствует в Крыму), большей части Азии (кроме Крайнего Севера, Аравийского полуострова и наиболее засушливых областей Центральной Азии и Тибета) и в Северо-Западной Африке. В Мурманской области выдра встречалась по всему Кольскому полуострову, в том числе на островах и побережье Белого и Баренцева морей.
Образ жизни  Берега различных пресных водоемов и морское побережье, где места ее обитания приурочены к устьям рек и речек. Встречается в малодоступных местах, удаленных от источников загрязнения со слабым антропогенным прессом. Распределение по угодьям определяется главным образом гидрологическим режимом, возможностью добывания корма, защитностью стаций. Ведет ночной, скрытный образ жизни. Предпочитает реки с не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, сильно захламленными буреломом берегами, где много надежных убежищ и удобных мест для устройства нор, вход в которые открывается под водой. Гон в зависимости от местных, главным образом климатических, условий происходит в марте-апреле, либо почти круглый год (например, в Англии) Период вынашивания детенышей - примерно 63 дня. В северной и средней полосе щенки (обычно 1-4) появляются главным образом в мае-июне Половая зрелость наступает на 2 году жизни. Выдра превосходно плавает и ныряет. Питается главным образом рыбой, в меньшей степени раками, лягушками, моллюсками и живущими по берегам водоемов полевками, птицами, их яйцами и птенцами. для выдры характерна смена участков обитания в поисках более кормных. Нередко ее след встречаются в лесу, иногда на значительном удалении от водоема, где она обитает.
Численность  На Кольском полуострове была обычна, в довоенные годы в среднем добывалось по 90 выдр. С 1946 по 1960 годы размер изъятия сократился наполовину и продолжал снижаться. Плотность ее (особей на 1000 га) сократилась с 0,18 в 1968 г. до 0,08 в 1973 г. С 1977 года введен полный запрет на добычу выдры, и она внесена в список редких видов животных Мурманской области. По данным госохотинспеции в 80-е годы плотность оценивалась примерно в 0,06—0,08 экземпляров на 1000 га охотничьих угодий. В Финляндии в течение 1989—1993 гг. в большинстве регионов отмечено ежегодное увеличение числа следов выдр на учетных маршрутах.
Лимитирующие факторы  На условиях обитания неблагоприятно сказалась хозяйственная деятельность человека: загрязнение промышленными отходами водных экосистем, вырубка лесов, усиление фактора беспокойства (в том числе увеличение количества моторных лодок), неконтролируемый вылов рыбы на ряде рек и озер. Все эти причины привели, видимо, к ухудшению кормовой базы выдры.
Охранные меры  Необходима региональная программа по изучению состояния вида и разработке мер охраны.
Ссылки  Бойко и др., 1986: Данилов, Туманов, 1976; Громов, Баранова, 1981; Огнев, 1931; Плеске, 1887; Редкие и нуждающиеся в охране растения и животные Мурманской области, 1990; Семенов-Тян-Шанский, 1982; Sternberg, Hagner-Wahlsten, 1994;Wikan, 1987.
Составители  И. С. Бойко