Краснокнижный вид

Charadrius morinellus в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Таксон  Charadrius morinellus (Хрустан)
Русское название  Хрустан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25458Eudromias morinellus Linnaeusдобавлен3
О Красной книге Мурманской области2002-09-04Eudromias morinellus Linnaeusдобавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eudromias morinellus Linnaeus
Категория  3: Редок. Численность сокращается.
Морфологическое описание  Короткоклювый кулик размером с дрозда, сложением похож на ржанок. Хорошо отличим по рыжим бокам и нижней части груди и по широким ярким белым бровям, соединяющимся на затылке, спина и зоб пепельно-серые, грудь пересекает белая поперечная полоса.
Распространение  В Евразии разорванный ареал: встречается и в северных тундрах от Скандинавии до Чукотки, и в горных тундрах самых разных горных систем от Альп до Забайкалья. Гнездится также на Аляске. Может быть встречен в любой точке Мурманской области.
Образ жизни  Пояс горных тундр, примыкающий к верхней границе леса на высотах 400—500 м с покровом из ерника, злаков и ягодных кустарничков, лишайников. На равнине — бугры и высокие речные берега, участки возвышенной сухой и каменистой моховолишаинико-вой тундры около низин с луговой растительностью и куртинками карликовой березы. В Мурманскую область прилетает в конце мая — начале июня и почти сразу же приступает к кладке яиц, количество которых в гнезде — 3, реже 4. Окрашены яйца в оливковокоричневый цвет, по которому разбросаны крупные черные пятна. Высиживает и заботится о них самец. Молодые поднимаются на крыло в конце июля — начале августа. В период размножения хрустан очень доверчив: оберегая яйца или птенцов, подпускает человека вплотную, а иногда позволяет взять себя в руки. Питается различными насекомыми, моллюсками, червями и ягодами. Отлетает к местам зимовки в течение августа. Зимовки — в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии.
Численность  Изменения численности хрустана почти не изучены. В Финляндии сокращение популяции этих куликов идет с конца XIX века, а резкое уменьшение количества птиц произошло в пятидесятыхшестидесятых годах этого столетия. В семидесятые годы хрустаны в небольшом числе гнездились на отдельных участках тундры вдоль Мурманского берега, но в середине восьмидесятых годов они там не обнаружены а в Хибинах, где они ранее были довольно обычны, отмечали единичные выводки В Лапландском заповеднике локальная численность достигает нескольких пар на км2, но общая численность невысокая, т. к. птицы предпочитают наиболее богатые злаковокустарничковые участки, суммарная площадь которых невелика, в 1960—70 гг. численность понизилась и остаётся на этом уровне до настоящего времени. Хрустаны сохранились также на участке прибрежной тундры между Лумбовским заливом и устьем реки Поной. В Финской Лапландии общая численность 1500—3000 пар и тенденция изменения неясна, в Финнмарке численность стабильна.
Лимитирующие факторы  Ухудшение условий гнездования, в особенности на побережье: беспокойство, браконьерство, вытаптывание домашними оленями.
Охранные меры  Запрет охоты. Необходимо упорядочить содержание собак в населенных пунктах, маяках и метеостанциях, расположенных в тундре. Рекомендовать организацию заказника на участке прибрежной тундры между Лумбовским заливом и устьем реки Поной, где гнездящиеся хрустаны еще нередки. Критический участок обитания - все выделы в пределах 250 м от места гнездования.
Ссылки  Семенов-Тян-Шанский, Гилязов, 1991; Lennarts, 1995; Frantzen et al., 1991; Летопись природы Лапландского заповедника, 1958—1998.
Составители  А. С. Гилязов, В. Д. Коханов