Краснокнижный вид

Lynx lynx в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Lynx (Рыси)
Таксон  Lynx lynx (Обыкновенная рысь)
Русское название  Обыкновенная рысь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25475добавлен4
О Красной книге Мурманской области2002-09-04Felis lynx Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Felix lynx Linnaeus, 1758
Категория  4: Очень редка, отмечены единичные встречи
Морфологическое описание  Крупная высоконогая кошка, достигает веса 20 кг. Окраска пятнистая, изменчивая, на ушах — кисточки.
Распространение  Распространена в Европе, Азии и Северной Америке, главным образом в лесной зоне. В Мурманской области граница проходит по северной кромке лесной зоны, а по облесенным берегам рек заходит в лесотундру.
Образ жизни  Рысь — типично лесной зверь. Но в Мурманской области может встречаться и в зоне лесотундры. Чаще отмечается в южных районах по границе с Карелией. Кормовые и защитные стации могут различаться. Рысь обитает в глухих хвойных захламленных местах. По берегам водоемов, в заболоченных участках с кустарниковыми зарослями и на опушках леса — местах обитания зайцабеляка — обычно охотится. Гон отмечается в феврале—марте. Самка приносит от 1 до 4 детенышей, обычно 2-3 которые появляются на свет в мае. Половозрелость наступает на 2-3 год жизни. Главным объектом охоты является заяцбеляк.
Численность  На крайнем северном пределе своего ареала эта кошка крайне редка. Наибольшее количество наблюдений отмечалось в конце 60-х - начале 70-х гг., когда и в Карелии численность популяции была значительна. После этого наступил период спада, и несколько лет сведений о хищнике практически не поступало. С начала 90-х гг. рысь вновь стала появляться в Мурманской области.
Лимитирующие факторы  Исчезновение высокоствольных лесов. Неблагоприятные условия на окраине ареала. Прямое преследование и другие антропогенные и естественные факторы.
Охранные меры  С 1982 г. добыча рыси запрещена, как вида, введенного в список редких животных Мурманской области. Наличие особо охраняемых природных территорий на пути распространения хищника.
Ссылки  Макарова, 1979; Макарова, 1984; Редкие и нуждающиеся в охране растения и животные Мурманской области, 1990; Семенов-Тян-Шанский, 1982; Летопись природы Кандалакшского заповедника 1954—1998; Летопись природы Лапландского заповедника, 1958-1998; Летопись природы заповедника «Пасвик», 1997-2000. Материалы Управления охотничьего хозяйства Мурманской области.
Составители  О. А. Макарова