Краснокнижный вид

Sorex minutissimus в Красной книге Мурманской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex minutissimus (Крошечная бурозубка)
Русское название  Крошечная бурозубка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.09.2002 N 325-ПП22014-04-25470добавлен3

Описания

Издание  Константинова НА, Макарова ОА (ред), Андреева ВН, Антонова ИМ, Белкина ОА, Берлина НГ, Бианки ВВ, Блинова ИВ, Бойко НС, Гилязов АС, Гилязова ЕВ, Дробышева СС, Дудорева ТА, Дульнев ИГ, Ерохина ИА, Ермолаев ВТ, Зырянов СВ, Кавцевич НН, Катаев ГД, Константинова НА, Корякин АС, Коханов ВД, Костина В А, Краснов ЮЬ, Лихачева Ю, Макарова ОА, Мишин ВЛ, Неличик ВА, Панёва ТД, Панарин АЕ, Петров ВН, Петрова ОВ, Похилько АА, Симуков ЮА, Суткайтис ОК, Татаринкова ИП, Урбанявичюс ГП, Хохлов АМ, Шкляревич ФН, Шутова ЕВ (2003) Красная книга Мурманской области. Мурманск: Мурманское Книжное издательство 400 с PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sorex minutissimus
Категория  Бионадзор: Редкий для области вид, находящийся на границе ареала
Морфологическое описание  Наиболее мелкий из всех зверей, обитающих в Мурманской области, масса тела взрослой особи не более 4 г. Мех короткошерстный, бархатистый, голова с вытянутой в хоботок мордочкой, глаза и уши едва заметны. Размеры тела 40—50 мм, хвоста — 24—29 мм. Окрас меха спинной части — тёмно-коричневый, брюшко — серое.
Распространение  На территории России встречается повсеместно на евроазиатском Севере на юг до широты Орловской области и Казахстана. На территории Мурманской области данный вид отмечен в её южной половине, а в бассейне Баренцева моря пока не встречен.
Образ жизни  Населяет в основном еловые леса, долинные и склоновые типы, предпочитает пониженные участки с развитым напочвенным покровом. Заходит в горную тундру. Отличается повышенной активностью, исследует в поисках пищи различные пустоты в почве, забирается на деревья. В зимний период жизнедеятельность бурозубки ограничивается подснежным пространством. Питается насекомыми, паукообразными и моллюсками, съедая за сутки до 10 г корма. Продолжительность жизни бурозубки не более 15—18 месяцев.
Численность  Повсюду крайне малочисленна, к тому же из-за своих малых размеров трудно поддается учёту. Крошечная бурозубка впервые была зарегистрирована в Мурманской области в 1991 году на территории Лапландского заповедника. Численность вида составляет 2—2,5 экземпляров на 10 канавко-суток (1991,1992 годы).
Лимитирующие факторы  Основное ограничение в существовании и распространении вида на Кольском полуострове — зональные и структурные особенности древостоев. Предпочитаемое местообитание — старовозрастные ельники, их сведение ведет к снижению численности или полному исчезновению вида в данной местности. В отдельные годы на благополучии вида могут сказываться межвидовые конкурентные отношения с другими более крупными землеройками.
Охранные меры  Сохранение первозданных ландшафтов со старовозрастными еловыми лесами и наличие заповедных территорий. Борьба с лесными пожарами, прекращение сплошных рубок леса Необходимо расширение сети особ охраняемых территорий.
Ссылки  Ивантер, 1975; Катаев, 1999; Сиивонен, 1979; Летопись природы Лапландского заповедника за 1990—1998 гг.; Архив Лапландского государственного заповедника.
Составители  Г. Д. Катаев