Краснокнижный вид

Drepana curvatula в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Drepanidae (Серпокрылки) > Drepana (Серпокрылка)
Таксон  Drepana curvatula (Серпокрылка изогнутая)
Русское название  Серпокрылка изогнутая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21304добавленNT (4)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20387добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Drepana curvatula
Категория  3 (NT): Потенциально уязвимый вид. Включен в Красную книгу природы Ленинградской области.
Морфологическое описание  Средних размеров изящная бабочка с размахом крыльев 30-35 мм. Вершина переднего крыла, как и у большинства представителей семейства, серповидно изогнута. Передние крылья рыжие, темная перевязь, идущая от вершины до заднего края, продолжается и на задние крылья. Гусеница зеленая, сверху желтоватая. Последний сегмент брюшка задран вверх и заострен.
Распространение  Таежный вид, в Ленинградской области распространен в ее центральных районах, в том числе в городских парках.
Образ жизни  Гусеница серпокрылки изогнутой развивается на березе и ольхе. Зимует куколка. В условиях Санкт-Петербурга развиваются два поколения. Бабочки летают и июне — июле и в аигусте, хорошо летят на свет, С этой особенностью поведения связаны частые залеты бабочек в освещенные городские помещения и их гибель там. Последняя находка сделана на проспекте Космонавтов в 1979 г.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей, занятых ольховыми лесами.
Охранные меры  Разработка мер охраны вида в составе охраняемых лесных экосистем ряда ООПТ. Включение вида в списки особо охраняемых объектов заказника «Юнтоловский» и памятников природы «Комаровский берег», «Парк "Сергиевка"»; организация ООПТ: «Истоки Муринско-го ручья», «Левашовский лес», «Плавни Лисьего Носа», «Сестрорецкий разлив».
Ссылки  Львовский, 1994; данные автора.
Составители  В.А. Кривохатский