Краснокнижный вид

Nordmannia pruni в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Nordmannia
Таксон  Nordmannia pruni (Хвостатка сливовая)
Русское название  Хвостатка сливовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21318Strymonidia pruni (Linnaeus, 1758)добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20401Strymonidia pruni (Linnaeus, 1758)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Strymonidia pruni (Linnaeus, 1758)
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу природы Ленинградской области.
Морфологическое описание  Небольшая бабочка: размах крыльев 15—18 мм. На бурочерных крыльях иризирующее сине-фиолетовое яркое пятно. Испод крыльев рыжеватый, с черной тонкой линией посередине и с рядами черных точек. Задние крылья с коротким хвостиком. По характеру рисунка вид сильно отличается от других видов зефиров и хвостаток, из-за чего его видовое название употребляют постоянно в самых разных комбинациях с родовыми названиями (Callophris, Fixena, Satyrium, Strymonia, Thecla).
Распространение  Транспалеарктический вид, распространенный от Западной Европы до Кореи, на юг — до Крыма и Кавказа. В Санкт-Петербурге живет в глухих непосещаемых местах парков и лесов зеленой зоны, однако известны залеты в центр города.
Образ жизни  Бабочка летает днем в тоне — июле в подлеске широколиственных лесов, в кустарнике вдоль лесных дорог. Иногда, в хорошую погоду, наблюдается формирование небольших роев этих бабочек над вершинами черемух. Взрослая бабочка питается на соцветиях зонтичных, на пади тлей, вытекающим соком на стволах деревьев. Гусеница живет на черемухе, реже на сливе, терне и вязе. Зимует яйцо.
Лимитирующие факторы  Неспецифические меры борьбы с вредителями, например с черемуховой молью, в результате которых погибают и гусеницы сливовой хвостатки.
Охранные меры  Включение вида в списки особо охраняемых объектов всех ООПТ, где он будет найден.
Ссылки  Львовский, 1944; данные авторов.
Составители  В.А. Кривохатский, В.Д. Иванов