Краснокнижный вид

Anarta myrtilli в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Noctuidae (Совки) > Anarta
Таксон  Anarta myrtilli (Совка вересковая пестрая)
Русское название  Совка вересковая пестрая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21307добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20390добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anarta myrtilli
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Включен в Красную книгу природы Ленинградской области.
Морфологическое описание  Бабочка небольших размеров: размах крыльев 25-30 мм. Окраска передних крыльев может незначительно варьировать до сероватого или, наоборот, более яркого красного оттенка. Гусеница зеленая, с продольными желтыми полосками.
Распространение  Ареал вида охватывает всю Северную Европу, преимущественно зоны тундры и тайги. В Ленинградской области пестрая вересковая совка наиболее обычна на Карельском перешейке, но встречается не везде и всегда уступает по численности близкому виду Coranarta cordigera Thnbg. В окрестностях Санкт-Петербурга очень редка, в последние 30 лет относительно регулярно встречалась только в районе Белоострова. Популяции, обитавшие на небольших торфяниках в современной черте города - в Лахте, Каменке и на Поклонной горе, — скорее всего, уже исчезли.
Образ жизни  Гусеница живет на вереске в июле — августе, может питаться и другими растениями семейств вересковых и брусничных. Зимует куколка. Бабочка летает днем в июне; для нее характерен очень быстрый полет, изредка прерывающийся короткими посадками на цветущие растения. Активна только в солнечную погоду. Обитает на торфяных болотах и вересковых пустошах Яркая, на первый взгляд, окраска хорошо маскирует сидящую бабочку среди зарослей вереска, так что найти ее крайне сложно. Вспугнутая, бабочка стремительно улетает на большое расстояние.
Лимитирующие факторы  Осушение торфяников, пожары и вытаптывание болотной растительности сборщиками ягод.
Охранные меры  Выявление сохранявшихся мест обитания вида. Включение вида в списки особо охраняемых объектов заказника «Юнтоловский». Организация заказника «Сестрорецкий разлив».
Ссылки  Данные автора и коллекции ЗИН РАН.
Составители  А.Ю. Матов