Краснокнижный вид

Apatura iris в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Apatura (Переливница)
Таксон  Apatura iris (Переливница большая)
Русское название  Переливница большая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21319добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20402добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Apatura iris
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Включен в Красную книгу природы Ленинградской области.
Морфологическое описание  Крупная бабочка: размах крыльев 60-80 мм. Окраска яркая, светлокоричневая. Самец с ярким сине-фиолетовым перламутровым отливом. Крылья с белыми перевязями и пятнами; на задних крыльях пара глазчатых пятен.
Распространение  Вид распространен в лесах и на севере лесостепи Центральной и Восточной Европы. На юге Европы ив Азии (Алтай, Иран, Казахстан, страны Средней Азии) приурочен к горным районам. Бабочка летает на значительные расстояния, она редка, но эффектна и заметна, в окрестностях Санкт-Петербурга может быть встречена повсеместно.
Образ жизни  В Ленинградской области развивается одно поколение в год. Бабочка летает днем в июне — июле на лугах и других открытых пространствах. Последние находки сделаны в 70~80-е гг. на пляжах. Полет стремительный, бабочка очень пуглива. Питается бабочка не на цветах, а вытекающим соком и жидкой гниющей органикой — часто садится на рязь на дорогах, на падаль. Гусеница питается на ивах, реже на осинах. Бабочка повсеместно редка. Переливница большая относится к реликтам четвертичного периода, поэтому развитие ее в Ленинградской области возможно только в рефугиумах, сохранившихся со времен раннего послеледникового времени.
Лимитирующие факторы  Неспецифические меры борьбы с вредителями и непосредственный отлов бабочек в коллекционных целях.
Охранные меры  Включение вида в списки особо охраняемых объектов на всех ООПТ, где он обитает («Комаровский берег», «Гладышевский», «Юнтоловский»), ограничения на отлов бабочек в коллекционных целях. Вид нуждается в охране на всем ареале.
Ссылки  Фридолип, 1935; данные авторов и коллекции СПбГУ.
Составители  В.А. Кривохатский, В.Д. Иванов