Краснокнижный вид

Hemaris fuciformis в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Hemaris (Шмелевидка)
Таксон  Hemaris fuciformis (Бражник шмелевидный жимолостевый)
Русское название  Бражник шмелевидный жимолостевый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21298добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20381добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hemaris fuciformis
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Включен в Красную книгу природы Ленинградской области.
Морфологическое описание  Небольшой бражник (размах крыльев 38-46 мм), внешне напоминающий шмеля. Крылья прозрачные, мембрана на большей их части полностью лишена чешуек, только внешний край обеих пар крыльев имеет тонкую красно-коричневую чешуйчатую окантовку и срединная ячейка на передних крыльях разделена косой жилкой, также покрытой чешуйками. Грудь оливковожелтая, брюшко желтое, с красно-коричневым пояском и с черными кисточками на конце. Окраска гусеницы изменчива — от зеленой до карминно-красной; она имеет характерный для бражников рог на конце тела. Куколка черно-бурая, с бурокрасными вырезами. Вид похож на обитающую в этих же биотопах шмелевидку скабиозовую, от которой отличается рисунком крыльев и тела. Хорошо отличим также по окраске преимагинальных стадий.
Распространение  Западно-палеарктический вид, распространенный в Европе (кроме севера), на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, в Северном Иране и Западной Сибири, Ленинградская область находится на севере ареала вида. В окрестностях Санкт-Петербурга может быть встречен в садах и парках.
Образ жизни  Гусеницы развиваются в июле — августе на жимолостях и подмареннике. Бабочки летают в июне, активность дневная. Характерны зависающий полет над цветком и питание нектаром на лету с помощью длинного хоботка. Встречаются в светлых хвойных лесах с жимолостью в подлеске, часто залетают на садовые участки. Зимует куколка. Вид повсеместно редок.
Лимитирующие факторы  Кормовая база вида благополучна, на его численность как естественно и постоянно редкого вида может негативно влиять использование неспецифических ядохимикатов в местах обитания гусениц, а также отлов этих красивых бабочек коллекционерами.
Охранные меры  Охрана вида на всех существующих и проектируемых ООПТ, на которых он будет обнаружен.
Ссылки  Львовский, 1994; данные автора.
Составители  В.А. Крикпхатский