Краснокнижный вид

Alisma wahlenbergii в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Alismataceae (Частуховые) > Alisma (Частуха)
Таксон  Alisma wahlenbergii (Частуха Валенберга)
Русское название  Частуха Валенберга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21208добавленCR (1)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-208добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Alisma wahlenbergii
Категория  2 (EN): Исчезающий вид. Включен в Красные книги Российской Федерации, Балтийского региона, Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Подводное многолетнее растение с розеткой двухрядно расположенных узколинейных листьев длиной около 200 мм и шириной 2-5 мм. Соцветия немногоцветковые, метельчатые, на безлистных ножках, отгибаются книзу, обычно зарываясь в песок или ил. Цветки мелкие, правильные, обоеполые, трехмерные, с недоразвитыми лепестками. Плоды состоят из более или менее многочисленных односеменных плодиков, образующих колечко. От других видов частухи отличается тем, что никогда не встречается вне воды.
Распространение  Очень ограниченно распространен — только на восточном побережье Ботнического и северном побережье Финского заливов Балтийского моря. На территории Санкт-Петербурга изредка встречается вдоль всего северного побережья Невской губы, но обычно в небольших заливах и на участках побережья, защищенных от волн зарослями тростника и камыша.
Образ жизни  Обитает на песчаном, реже илистом дне мелководий Невской губы и устьев впадающих в нее речек на глубинах 1-J ,5 м, обычно небольшими группами особей. Цветки клейстогамные (пераскрывающиеся во время цветения), появляются в июле — августе. Плодоносящие соцветия обычно погружены в лесок или ил и малозаметны. Плоды созревают в августе — сентябре, плодики разносятся водой.
Лимитирующие факторы  Вид очень требователен к чистоте воды и быстро вымирает при ее замутнении и загрязнении. В последнее время численность вида резко уменьшилась в связи с осушением и застройкой Лахтинского болота и строительством дамбы через Невскую губу. В частности, он полностью исчез в окрестностях Лахты, где прежде встречался в изобилии, но еще сохранился в небольшом количестве близ Лисьего Носа.
Охранные меры  Встречается на территории предлагаемого памятника природы «Плавни Лисьего Носа». Необходима скорейшая организация этой ООПТ, охрана вод и побережий Финского залива от бытовых и промышленных загрязнений.
Ссылки  Александрова, 1967; данные автора.
Составители  Н.Н. Цвелев