Краснокнижный вид

Carex arenaria в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex arenaria (Осока песчаная)
Русское название  Осока песчаная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21218добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-2019добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex arenaria
Категория  3 (NT): Потенциально уязвимый вид. Включен в Красные книги Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим шнуровидным корневищем и прямостоячими трехгранными стеблями высотой 15-40 см. Листья сероватозеленые, линейные, дуговидно отогнутые вниз, шириной 2,5-4 мм, довольно жесткие. Колоски яйцевидные, сидячие, собраны по 8-15(18) в общее густое колосовидное соцветие на верхушке стебля. Верхние и средние колоски в верхней части с тычиночными цветками, в нижней — с пестичными, реже они целиком тычиночные; нижние колоски обычно целиком пестичные. Мешочки (органы, заключающие плод) длиной 4-5 мм, плоско-выпуклые, в верхней половине по краям с широким зазубренным крылом, на верхушке с остродвузубчатым носиком. Рылец 2.
Распространение  Западноевропейский вид (североатлантическо-европейский), имеющий северовосточный предел распространения на Северо-Западе России, где приурочен в основном к побережью и островам Финского залива. В Санкт-Петербурге встречается на северном берегу Финского залива от Смолячково до Сестрорецка.
Образ жизни  Растет на приморских песчаных береговых валах, укрепляя их своими корневищами, а также на открытых местах в сосновых борах, на приморских дюнах. Размножается вегетативно, посредством корневищ, местами образует небольшие заросли. Цветет в мае — июне, плодоносит с июня по август.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение песчаных побережий под пляжи, лодочные стоянки, различные сооружения, дороги.
Охранные меры  Необходимы включение вида в список особо охраняемых объектов памятника природы «Комаровский берег», сохранение других песчаных участков берега Финского залива в местах произрастания вида.
Ссылки  Гербарий БИН РАН; данные автора.
Составители  Т.В. Егорова