Краснокнижный вид

Ligularia sibirica в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Ligularia (Бузульник)
Таксон  Ligularia sibirica (Бузульник сибирский)
Русское название  Бузульник сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21209добавленEN (2)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-209добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ligularia sibirica s.l.
Категория  2 (EN): Исчезающий вид. Включен в Красные книги Балтийского региона, Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение, имеющее короткое корневище и прямостоячий неветвящийся стебель высотой до 1 м. При основании стебля имеется 1-4 розеточных листа с треугольно-сердцевидной, зубчатой по краю пластинкой до 20 см длиной, на длинном черешке. Стеблевых листьев 2-3, они такой же формы, но более мелкие, с короткими широкими черешками. Соцветия — поникающие корзинки, имеющие диаметр 20-30 мм, собраны на верхушке стебля в кистевидное общее соцветие. Цветки желтые, краевые (их 5) — язычковые, срединные — трубчатые. Плоды — семянки с хохолком из щетинок.
Распространение  Евразийский бореалышй вид. Спорадически распространен по всей территории Северо-Запада Европейской России. В Санкт-Петербурге встречается на Дудергофских высотах и в окрестностях Стрельны, ранее был известен в окрестностях Левашова
Образ жизни  Растет на сырых лугах и среди кустарников, у родников. Цветет в июле, плодоносит в августе — сентябре. Плоды разносятся ветром. В известных местах произрастания в пределах Санкт-Петербурга представлен небольшим числом особей (1-5).
Лимитирующие факторы  Осушение и распашка сырых лугов и ключевых болен.
Охранные меры  Необходимы включение вида я список особо охраняемых объектов памятников природы «Дудергофские высоты» и «Стрельнинский берег», а также поиски других местонахождений вида с целью налаживания контроля за состоянием популяций и их охраны.
Ссылки  Данные автора.
Составители  Г.Ю. Конечная