Краснокнижный вид

Drosera intermedia в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Droseraceae (Росянковые) > Drosera (Росянка)
Таксон  Drosera intermedia (Росянка промежуточная)
Русское название  Росянка промежуточная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21223добавленCR (1)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-2023добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Drosera intermedia
Категория  2 (EN): Исчезающий вид. Включен в Красные книги Балтийского региона, Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Многолетник высотой 30-150 мм. Листья обратнояйцевидные, постепенно суженные в длинный черешок, густо покрытые оттопыренными железистыми волосками, собраны в прикорневую розетку. Цветки обычно немногочисленные, пятимерные, мелкие, белые, собраны в односторонние кистевидные соцветия на верхушке дуговидных цветоносных стеблей. Плоды — многосемейные коробочки.
Распространение  Амфиатлантический вид, достигающий на Северо-Западе России северовосточной границы ареала. Нa территории Санкт-Петербурга отмечался на северном побережье Невской губы близ Лахты. Лисьего Носа и Сестрорецка. Первые два местонахождения, скорее всего, были уничтожены в первой половине XX в. В парке «Дубки» в Сестрорецке не был обнаружен после реконструкции в конце XX в. Однако не исключено, что в окрестностях Лисьего Носа или Сестрорецка вид еще сохранился.
Образ жизни  Обычно растет на слабо задернованных, очень влажных участках болот, образовавшихся из приморских лагун, или на болотистых местах между береговыми валами. Цветет в июле — августе и хорошо плодоносит в августе—сентябре. Как и другие росянки, принадлежит к насекомоядным растениям, отлавливающим насекомых с помощью липкого секрета железистых волосков.
Лимитирующие факторы  Основной причиной почти полного исчезновения этого вида в Санкт-Петербурге является уничтожение приморских болот. Отрицательное воздействие оказывают также частичные выемки торфа из болот и засухи.
Охранные меры  Необходимы поиски сохранившихся местонахождений вида в окрестностях Сестрорецка и Лисьего Носа и организация их охраны.
Ссылки  Гербарий БИН РАН; данные автора.
Составители  H.H. Цвелев