Краснокнижный вид

Persicaria mitis в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Polygonaceae (Гречишные) > Persicaria (Горец)
Таксон  Persicaria mitis (Горец мягкий)
Русское название  Горец мягкий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21240добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-2039добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Persicaria mitis
Категория  3 (LC): Вид, требующий внимания. Включен в Красные книги Балтийского региона, Восточной Фенноскандии и Ленингралской области.
Морфологическое описание  Однолетник с прямостоячим стеблем высотой 10-50 см. Листья очередные, ланцетно-эллиптические, цельнокрайные, с короткими черешками. Цветки розовато- или зеленоватобелые, правильные, с околоцветником из пяти сросшихся в основании листочков, длиной 2,7-4 мм, собранные в узкие кистевидные соцветия. Плоды односеменные, орешкообразные, длиной 2,3-3,5 мм.
Распространение  Европейский вид. На Северо-Западе России встречается только на побережье Финского залива. В Санкт-Петербурге произрастает лишь на побережье Невской губы: на юге — от Ломоносова до Лигово, на севере — в окрестностях Сестрорецка и Лисьего Носа, но редко и в небольшом количестве.
Образ жизни  Обитает в сыроватых мелколиственных лесах и зарослях кустарников, среди прибрежного высокотравья, на влажных лесных полянах и опушках, у дорог и троп. Обычно встречается небольшими группами, но в болотистом прибрежном лесу к северовостоку от Стрельни представлен широко. Цветет в июле — сентябре, плодоносит в августе — октябре.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение побережий Финского залива. Повидимому, имеет ограниченные возможности распространения.
Охранные меры  Необходимы включение вида в список особо охраняемых объектов памятника природы «Стрельнинский берег», скорейшее создание заказника «Плавни Лисьего Носа».
Ссылки  Цвелев, 2000; данные автора.
Составители  Н.Н. Цвелев