Краснокнижный вид

Lathraea squamaria в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Lathraea (Петров крест)
Таксон  Lathraea squamaria (Петров крест чешуйчатый)
Русское название  Петров крест чешуйчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21245добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-2045добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lathraea squamaria
Категория  3 (LC): Вид, требующий внимания. Включен в Красные книги Балтийского региона, Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Бесхлорофилльный многолетник высотой 15-30 см, паразитирующий на корнях деревьев и кустарников и имеющий над поверхностью земли только грязно-пурпурные цветоносные стебли. Листья только подземные, превращенные в перекрестно расположенные мясистые чешуи, густо покрывающие толстое и ветвистое корневище. Цветки с двугубым, трубчатым или трубчатоколокольчатым грязно-пурпуровым венчиком, длиной 14-17 мм, расположены по одному в пазухах чешуевидных прицветников и собраны в густую однобокую кисть. Плод — яйцевидная коробочка около длиной 10 мм, вскрывающаяся двумя створками. Семена мелкие, многочисленные.
Распространение  Европейско-западноазиатский вид. Спорадически распространен на Северо-Западе России. В Санкт-Петербурге встречается в парке «Сергиевка», на Дудергофских высотах и около Павловска. В XIX в. отмечался на Пулковских высотах, в окрестностях Ораниенбаума и Шувалово, где, скорее всего, исчез.
Образ жизни  Растет в лиственных и смешанных лесах и на их опушках, в зарослях кустарников. Паразитирует на корнях орешника (Corylus avellana), реже ольхи серой (Alnus incana). Петров крест обычно в течение 10-15 лет ведет только подземный образ жизни, при этом его корневище сильно разрастается и ветвится, и только затем на поверхности почвы появляются соцветия. Цветет в мае во время максимального сокодвижения у растенияхозяина, плодоносит в июне — июле. Цветение наблюдается не ежегодно.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов и, как следствие, уничтожение растенияхозяина, особенно орешника.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяций и соблюдением режима охраны на территории памятника природы «Дудергофские высоты». Необходимы включение вида в списки особо охраняемых объектов памятников природы «Парк "Сергиевка"», «Обнажения на реке Поповка» и разработка режима по охране вида на этих ООПТ. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  Жизнь растений, т. 5 (2), 1981; гербарий БИН РАН и СПбГУ; данные автора.
Составители  Л.И. Крупкин