Краснокнижный вид

Calicium viride в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Teloschistales (Телосхистовые) > Caliciaceae (Калициевые) > Calicium
Таксон  Calicium viride (Калициум зеленый)
Русское название  Калициум зеленый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-2175добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20131добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calicium viride
Категория  3 (LC): Вид, требующий внимания.
Морфологическое описание  Накипной лишайник с ярко-зеленым, хорошо развитым зернистым талломом. Плодовые тела высотой 1-2 мм в виде маленьких гвоздиков, на верхушке заканчивающиеся апотецием. Нижняя часть ножки черная, иногда блестящая, верхняя часть с рыжеватокоричневым налетом. Апотеции округлой или линзовидной формы. Сумки булавовидные, споры эллипсоидные (12-14) х (6-7) мкм, с хорошо развитым орнаментом в виде спирально ориентированных гребней.
Распространение  Бореальньный вид, редкий на Северо-Западе России. В Санкт-Петербурге известны отдельные находки в Парголово, а также в Александровском и Павловском парках.
Образ жизни  Обитает в основном в старых хвойных лесах со сформированным микроклиматом на коре и древесине старых деревьев, обычно на коре ели, иногда березы, сосны, дуба и пихты.
Лимитирующие факторы  Отсутствие естественных лесов достаточной протяженности для поддержания стабильного микроклимата.
Охранные меры  Встречается на территории предлагаемого памятника природы «Павловский парк». Необходимы скорейшее создание этой ООПТ, сохранение старых деревьев в парках на сохранившихся участках естественных лесов.
Ссылки  Гербарий БИН РАН.
Составители  А.Н. Титов