Краснокнижный вид

Flavoparmelia caperata в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Flavoparmelia
Таксон  Flavoparmelia caperata (Флавопармелия козлиная)
Русское название  Флавопармелия козлиная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21108добавленCR (1)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20160добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Flavoparmelia caperata
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Включен в Красные книги Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Листоватый лишайник в виде неправильной розетки, до 20 см в диаметре, в центре плотно прирастающий к субстрату, со слегка приподнимающимися краями. Лопасти розетки до 15 мм шириной, тесно сомкнутые, иногда частично налегающие друг на друга, с закругленными концами. Поверхность лишайника желтоватозеленоватая, покрыта извилистыми или округлыми мучнистыми пятнышками, иногда с мелкими бородавочками. Нижняя поверхность коричневая, с более темными нитевидными выростами для прикрепления к субстрату. Органы плодоношения (апотеции) образуются редко; они красноватокоричневые, округлые, 8-10 мм в диаметре, с более светлым краем, покрытым мучнистым налетом.
Распространение  Лесной вид, обитающий на всех континентах и имеющий на Северо-Западе России северный предел распространения, В Санкт-Петербурге встречается в парке «Сергиевка», в окрестностях Петродворца и Стрельны.
Образ жизни  Обитает в лесах на стволах деревьев лиственных пород и замшелых камнях.
Лимитирующие факторы  Очень чувствителен к чистоте воздуха. Может исчезнуть в результате загрязнения атмосферы, пожаров, вырубки лесов и других антропогенных воздействий.
Охранные меры  Необходимы включение вида в списки особо охраняемых объектов памятников природы «Парк "Сергиевка"» и «Стрельнинский берег», сохранение чистоты воздуха, запрет выжигания сухой травы, сохранение при рубках ухода отдельных старовозрастных деревьев, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Рассадина, 1930; Миняев, 1936; Малышева, 1996.
Составители  Ю.В. Котлов