Краснокнижный вид

Carabus violaceus в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus violaceus (Жужелица фиолетовая)
Русское название  Жужелица фиолетовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21278добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20364добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carabus violaceus
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Включен в Красную книгу природы Ленинградской области.
Морфологическое описание  Крупный жук: длина его тела 20-35 мм. Окраска тела черная; края переднеспинки и надкрылий с яркой металлической каймой, обычно голубой или фиолетовой, реже зеленоватой или золотистой. Надкрылья эллиптические, почти гладкие, лишь е нежной неправильной зернистостью, без бороздок. Вид очень изменчив. Его разделяют на ряд географических подвидов, однако внутривидовая система до конца еще не разработана. Таксономическая принадлежность популяций, живущих на территории Ленинградской области, требует специального изучения — здесь проходит граница между двумя подвидами: С. v. ottonis Csiki, населяющим Скандинавию и Карелию, и С. v. wolffi Dej., распространенным на Восточно-Европейской равнине.
Распространение  Вид широко распространен в Европе. Вокруг Санкт-Петербурга встречается редко и спорадично. За последние десятилетия в пределах городской черты был найден только в окрестностях Белоострова (1977 г).
Образ жизни  Жужелица населяет как лиственные, так и хвойные леса, предпочитает разреженные участки с довольно сухой щебнистой почвой. Молодые жуки появляются летом. Период размножения приходится на конец лета — начало осени, поэтому зимуют личинки. Часть жуков также зимует и участвует в размножении в следующем году. Как взрослые жуки, так и личинки — активные ночные хищники, охотящиеся на поверхности почвы на различных беспозвоночных, главным образом моллюсков и червей.
Лимитирующие факторы  Сведение лесов и загрязнение окружающей среды.
Охранные меры  Необходимо включение вида в списки особо охраняемых объектов ООПТ «Комаровский берег», «Парк "Сергиевка"», в районе которых в последние 50 лет был сделан ряд находок этого вида. Организация заказника «Сестрорецкий разлив». Введение запрета на сбор жуков коллекционерами.
Ссылки  Lindroth, 1985; данные авторов, В.Н. Прасолова.
Составители  Б.М. Катаев, В.А. Кривохатский