Краснокнижный вид

Leistus piceus в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Leistus
Таксон  Leistus piceus (Лейстус черный)
Русское название  Лейстус черный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21281добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20367добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Leistus piceus
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Включен в Красную книгу природы Ленинградской области.
Морфологическое описание  Небольшая (длина тела 8-9 мм) черная блестящая стройная жужелица с резко суженной в основании переднеспинкой, вытянутыми эллиптическими надкрыльями и длинными тонкими ногами. Голова большая, с сильной шейнош перетяжкой и распластанными по бокам мандибулами. Крылья редуцированы, в связи с чем плечевые углы надкрылий сильно округлены.
Распространение  Лейстус черный населяет горы Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы, Карпаты и Прикарпатье. Известен также в Белоруссии, Эстонии, Калининградской и Ленинградской областях. В пределах городской черты жук был найден у платформы УнивРгоПсперситет в 1978 г. Все местонахождения в Ленинградской области, несомненно, являются реликтовыми.
Образ жизни  Вид, вероятно, связан с широколиственными лесами. Обитает в сравнительно влажных местах среди камней. Питается в основном ногохвостками.
Лимитирующие факторы  Как и для других реликтовых форм, основными лимитирующими факторами оказываются ограниченность подходящих мест обитания (в данном случае широколиственных лесов) и неблагоприятные климатические условия.
Охранные меры  Включение в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Парк "Сергиевка"». Выявление других мест обитания вида и организация на них его охраны.
Ссылки  Данные автора, И.М. Соколова.
Составители  Б.М. Катаев