Краснокнижный вид

Necydalis major в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Necydalis (Неполнокрыл)
Таксон  Necydalis major (Неполнокрыл большой)
Русское название  Неполнокрыл большой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21290добавленEN (2)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20374добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Necydalis major
Категория  2 (EN): Исчезающий вид. Включен в Красную книгу природы Ленинградской области.
Морфологическое описание  Внешне этот жукусач отдаленно напоминает крупное перепончатокрылое насекомое (например, наездника или осу) благодаря яркой черно-рыжей окраске, коротким надкрыльям, из-под которых видны длинные крылья, гибком) брюшку и длинным ногам. Длина тела 21-32 мм. Жук хорошо летает, по растительности передвигается медленно. Если жука взять в руки, он начинает громко «пищать», издавая звук трением груди об основания надкрыльев. Личинка призматическая, до 45 мм длиной, с короткими ногами и с парными мозолями на всех тергитах брюшка.
Распространение  Усач широко распространен в европейской части России и на юге Сибири, преимущественно в лиственных лесах и садах. Численность по сравнению с серединой XIX в. имеет устойчивую тенденцию к сокращению. В последнее десятилетие в окрестностях Санкт-Петербурга большой неполнокрыл отмечался в районе поселков Черная Речка и Осиновая Роща и в парке «Сергиевка».
Образ жизни  Взрослые жуки встречаются на деревьях, листвой которых питаются. Личинки развиваются под корой и в гнилой древесине старых и больных лиственных деревьев, предпочитая ивы.
Лимитирующие факторы  Удаление старых перестойных деревьев в парках и лесах, приводящее к исчезновению кормовой базы личинок.
Охранные меры  Включен в число особо охраняемых объектов памятника природы «Парк "Сергиевка"». Организация памятника природы «Парк "Осиновая роща"».
Ссылки  Оберт, 1876; данные авторов.
Составители  В.Д. Иванов, В.А. Кривохатский