Краснокнижный вид

Platycerus caraboides в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Lucanidae (Рогачи) > Platycerus
Таксон  Platycerus caraboides (Рогачик жужелицевидный)
Русское название  Рогачик жужелицевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21285добавленNT (4)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20369добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Platycerus caraboides
Категория  3 (NT): Потенциально уязвимый вид. Включен в Красные книги Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Небольшой жукрогачик: длина его тела 10-14 мм. Тело темное, с синим или зеленоватым отливом, отсюда и его второе русское название — рогачик синий. Усики гребенчатые, челюсти слабо выдаются вперед, глаза округлые, без вырезки. Бока переднеспинки с выемками перед задними углами, на надкрыльях неотчетливые продольные кили. От других мелких рогачей отличается окраской и указанными выше чертами строения глаз, переднеспинки и надкрылий.
Распространение  Населяет леса, лесостепи и север степей европейской части России. Известен в Западной Европе, на Кавказе и в Закавказье.
Образ жизни  Вид встречается в лиственных лесах, а также в городских парках. Взрослые жуки питаются вытекающим соком живых деревьев, иногда могут быть найдены и на земле. Личинки питаются гниющей древесиной старых лиственных деревьев; их также можно обнаружить в почве возле гниющих корней. Рогачик ранее часто встречался в окрестностях Санкт-Петербурга; в последние десятилетия численность его заметно сократилась, современные находки сделаны в парках города.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади перестойных лесов; современные способы ведения лесного и паркового хозяйства с очисгкой насаждений от старых деревьев; вывоз древесины и общее омоложение лесов в связи с их эксплуатацией.
Охранные меры  При реконструкции парков (Крестовский остров, парк Лесотехнической академии) следует оставлять старые лиственные деревья на глухих участках парка и вдали от дорог.
Ссылки  Оберт, 1876; данные авторов.
Составители  В.Д. Иванов, В.А Кривохатский