Краснокнижный вид

Salmo trutta в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Salmo (Лососи)
Таксон  Salmo trutta (Кумжа)
Русское название  Кумжа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21340добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20350добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Salmo trutta
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Включен в Красные книги Российской Федерации, Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  От близкого вида балтийского лосося отличается меньшим числом жаберных тычинок (обычно 14—16) и большим числом чешуи в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии (обычно 15-18). По размерам мельче лосося. В отличие от лосося наименьшая высота тела не более двух раз в длине хвостового стебля. Тело покрыто многочисленными темными пятнами как выше, так и ниже боковой линии. Часть пятен Х-образные. В заливе кумжа имеет преимущественно серебристую окраску. Окраска молоди, обитающей в реках, как у ручьевой форели. Из известных трех форм (проходной, озерно-речной и ручьевой) в Неве в районе Санкт-Петербурга встречается проходная форма. Она нагуливается в Финском заливе, а для размножения мигрирует в Неву и некоторые малые реки. Длина проходной кумжи в Финском заливе обычно 30-70 см, вес 1-5 кг, но встречаются и более крупные особи.
Распространение  Вдоль берегов Европы от западной части Пиренейского полуострова до Англии, Исландии, Норвегии. В бассейне Балтийского моря (включая Финский залив) встречается преимущественно на прибрежных участках. В посточной части залива для размножения мигрирует во многие реки, в том числе в реки Нарва, Луга, Воронка, Систа, Коваш и др. В границах Санкт-Петербурга заходит в Неву (редко), в реки Гладышевка, Черная.
Образ жизни  Проходной вид, размножающийся в речных условиях. Нерест происходит в конце сентября — октябре на участках с сильным течением, каменистым и каменистопесчаным грунтом. Личинки появляются весной, молодь обитает в реках до 3 лет. После достижения стадии серебрения скатывается в залив, в котором нагуливается в течение 1-3 лет и становится половозрелой. Молодь в реке питается различными беспозвоночными и мелкой рыбой, в заливе кумжа преимущественно хищничает, питаясь корюшкой, салакой и другими рыбами, а также реликтовыми ракообразными. Численность кумжи повсеместно сократилась, и она утратила промысловое значение.
Лимитирующие факторы  Потеря нерестилищ в реках в связи с их загрязнением, проведением в Неве работ по углублению русла для обеспечения судоходства. Браконьерский лов в реках на путях нерестовых миграций, а также загрязнение водоемов промышленными и бытовыми сточными водами.
Охранные меры  Охраняется на территории заказника «Гладышевский». Целесообразно внести вид в списки особо охраняемых объектов ООПТ «Комаровский берег», «Стрельнинский берег», «Парк "Сергиевка"» и ООПТ, вновь создаваемых на водоемах Санкт-Петербурга. Необходимы мелиорация нерестилищ и искусственное (заводское) воспроизводство запасов, а также создание новых ООПТ на нерестилищах и в местах постоянного обитания молоди.
Ссылки  Кудерский, 1999; Правдин, 1956а, 19566; Халтурина, 1966; Халтурин, 1970.
Составители  Л.А. Кудерский