Краснокнижный вид

Trichophorum cespitosum в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Trichophorum
Таксон  Trichophorum cespitosum (Пухонос дернистый)
Русское название  Пухонос дернистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21222добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-2022добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Trichophorum cespitosum
Категория  3 (NT): Потенциально уязвимый вид. Включен в Красные книги Балтийских) региона, Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Плотнодерновинный многолетник с цилиндрическими стеблями высотой 5-35 см, при основании окруженными буроватожелтыми блестящими чешуевидными листьями. Стеблевой лист (редко их два) имеет длинное влагалище и короткую (длиной 3-10 мм) пластинку. Стебли на верхушках несут одиночные малоцветковые колоски длиной 3-6 (8) см. Цветки обоеполые, с околоцветником, состоящим из 6 коротких, не выступающих из кроющих чешуи волосков; тычинок 3, рылец 3. Плоды трехгранные, длиной 1,2-2 мм.
Распространение  Голарктический арктобореальный вид, самые южные местонахождения которого в Европейской России (помимо Калининградской обл.) находятся на Северо-Западе. В Санкт-Петербурге встречается у Белоострова, а в конце XIX в. неоднократно собирался в окрестностях Лахты на полуосушенном в настоящее время Лахтинском болоте.
Образ жизни  Растет на верховых и переходных болотах, в разреженных заболоченных сосновых лесах. Размножается семенами. Цветет в мае, плодоносит с июня до августа.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима среды обитания вида в результате мелиорации болот.
Охранные меры  Организация заказника «Сестрорецкий разлив». Поиск новых местонахождений вида и сохранение мест его произрастания.
Ссылки  Гербарий БИН РАН; данные автора.
Составители  Т.В. Егорова