Краснокнижный вид

Mergellus albellus в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Mergellus
Таксон  Mergellus albellus (Луток)
Русское название  Луток

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21355Mergus albellus L. , 1758добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20292Mergus albellus L. , 1758добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mergus albellus L. , 1758
Категория  3 (NT): Потенциально уязвимый вид. Включен в Красные книги Балтийского региона, Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Маленькая утка. Клюв, как и у всех крохалей, узкий, с зубчиками, но более компактный, поэтому внешне луток больше похож на гоголя, чем на другие виды обитающих у нас крохалей. Взрослый самец выделяется своей белой окраской с черными отметинами: голова белая, с небольшой черной «маской» вокруг глаз и такими же черными «косичками», идущими от затылка по обеим сторонам шеи, спина темная. В полете хорошо заметна контрастность черных и белых участков оперения, особенно выделяются крупные овальные белые пятна на верхней стороне крыла. Взрослая самка тусклого буроватосизоватого цвета, с белой брюшной стороной тела. Голова каштанового цвета, от головы самки гоголя хорошо отличима благодаря белым щекам и горлу. В полете у самки, как и у самца, бросаются в глаза овальные белые пятна на крыле. Молодые птицы похожи на самку, но цвет их оперения более тусклый и контрастность в окраске слабо выражена.
Распространение  Размножается в лесной зоне Палеарктики по берегам чистых озер и рек, местами заходит в лесотундру. В Ленинградской области встречается во время миграций, чаще осенью. В 1979-1980 гг., после проведения широких мероприятий по привлечению гоголей и крохалей в искусственные гнездовья, луток впервые загнездился на Нарвском водохранилище, озере Вялье и в Сосновском лесоохотничьем хозяйстве. В последующие годы гнездование данного вида в этом регионе не регистрировалось. Птицы европейской популяции зимуют в континентальных районах Западной Европы — от Польши до Нидерландов. На территории Санкт-Петербурга встречается только во время сезонных миграций. На стоянках весной регулярно регистрируется в Невской губе Финского залива, осенью изредка встречается также на Неве.
Образ жизни  Гнездится вблизи водоемов в естественных дуплах, старых дуплах желны; поселяется также в искусственных дуплянках. Сходные требования к местам гнездовий и их дефицит нередко приводят к тому, что образуются смешанные кладки лутка и гоголя. Питается в основном рыбой и водными личинками насекомых. Весенний пролет лутка проходит с середины апреля до середины мая. На осеннем пролете обычно лутки появляются в последней декаде сентября и отмечаются до конца октября.
Лимитирующие факторы  Исчезновение на гнездовании в Ленинградской области, очевидно, связано с общим снижением численности вида в европейской части России в последние десятилетия, атакже с вырубкой пойменных лесов и спелых древостоев но берегам олиготрофных озер, с уменьшением числа искусственных гнездовий. Фактор беспокойства на местах стоянок во время миграций.
Охранные меры  Сохранение мест стоянок вида в Невской губе, в частности организация заказников «Плавни Лисьего Носа», «Плавни Котлина», «Плавни Кронштадтской Колонии». Исключение фактора беспокойства на местах стоянок. Пропаганда охраны вида среди охотников и исключение его из списка охотничьих объектов Ленинградской области. Развеска искусственных гнездовий крупных размерив в прибрежной зоне Невской губы.
Ссылки  Александров, 2002; Иовченко, 2003; Мальчевский, Пукинский, 1983; Afanasyevaetal., 2001; Bojarinova, Bublichenko, 2001; Iovchenko, Chuiko, 2001; данные автора, T.A. Рымкевич, В.М. Храброго.
Составители  Н.П. Иовченко