Краснокнижный вид

Tachybaptus ruficollis в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Tachybaptus
Таксон  Tachybaptus ruficollis (Малая поганка)
Русское название  Малая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20285Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)
Категория  3 (NT): Потенциально уязвимый вид. Внесен в Красные книги Балтийского региона и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Небольшая поганка, размером меньше вороны. У взрослых птиц в брачном наряде верх тела темно-бурый, низ — коричневатопалевый. Горло и щеки ярко-каштановые. Украшающих перьев на голове нет. Клюв относительно толстый, короткий. В основании клюва хорошо заметно светлое пятно. Зимой горло и щеки у взрослых и молодых птиц светлокоричневые.
Распространение  Южная и Западная Европа. Санкт-Петербург расположен севернее зоны регулярного гнездования вида, и здесь малая поганка изредка встречается во время сезонных перемещений на заросших мелководьях Невской губы. Кроме того, в декабре 1985 г. одна особь держалась в стае крякв на Крюковом канале, а весной 2001 г. пару птиц видели на озере Долгое (Приморский р-н). В мае 2002 г. пара малых поганок в течение трех дней держалась на прудах ЦПКиО. Известно гнездование поганок в 1981 г. на небольшом пруду у проспекта Космонавтов.
Образ жизни  На большей части ареала малые поганки совершают нерегулярные сезонные перемещения. Гнездятся на мелководных зарастающих стоячих водоемах или медленно текущих речках. Гнездо строят в зарослях надводной растительности или делают плавающие гнезда на растительного материала на воде или на топком илистом грунте. В кладке из-пять яиц. В питании преобладают насекомые, моллюски, ракообразные, мальки рыб. Корм чаще собирают, ныряя, под водой, реже — с поверхности воды. Во время гнездования ведут очень скрытный образ жизни, прячась в зарослях водной растительности. Осенью и зимой могут встречаться и на открытых мелководьях, где образуют небольшие стайки.
Лимитирующие факторы  Недостаток мест, пригодных для гнездования. Фактор беспокойства на местах размножения. Относительно поздние сроки освобождения ото льда и начала вегетации растительности на водоемах, пригодных для гнездования.
Охранные меры  Сохранение водоемов, пригодных для гнездования. Разработка и реализация мероприятий, направленных на сохранение и повышение защитных и кормовых качеств водоемов, потенциально пригодных для обитания малой поганки. Организация заказников «Плавни Кронштадтской Колонии», «Плавни Котлина», «Плавни Лисьего Носа», «Сестрорецкий разлив». Разъяснительная и воспитательная работа с населением, направленная на формирование общественного мнения о большой природной ценности и важности сохранения на территории Санкт-Петербурга водно-болотных орнитокомплексов.
Ссылки  Мальчевский, Пукинский, 1983; Храбрый, 1991; данные автора, И.В. Ильинского, Г.А. Носкова, Е.Н. Смирнова, В.А. Федорова.
Составители  В.М. Храбрый