Краснокнижный вид

Bryodemella tuberculata в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Acrididae (Кобылки) > Bryodemella
Таксон  Bryodemella tuberculata (Трещотка ширококрылая)
Русское название  Трещотка ширококрылая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21264Bryodema tuberculatum F.добавленEN (2)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20357Bryodema tuberculatum F.добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bryodema tuberculatum F.
Категория  2 (EN): Исчезающий вид. Внесен в Красные книги Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Одна из самых крупных кобылок местной фауны: длина тела самца 25-30, самки 30-40 мм. От других видов, помимо размеров, отличается окраской задних крыльев: они розовые в основании, бурые у вершины, с широкой темной перевязью посередине. Некоторые жилки задних крыльев самца расширены, благодаря чему самцы могут издавать трескучий звук в полете.
Распространение  Юг и центр России — степи и лесостепи, на севере по остепненным участкам небольшие изолированные популяции доходят до параллели 60° с. ш. Санкт-Петербург расположен на северной границе ареала вида. В его окрестностях кобылок находили в холмистой местности к югу от города, в частности вид регулярно отмечался на Дудергофских высотах. Последние находки на территории города известны на возвышенностях в районе Красного Села.
Образ жизни  Трещотка обитает на сухих остепненных лугах и на опушках сосновых боров. Питается травами с мягкими листьями, реже злаками и опадом. Держится на поверхности почвы; самец летает, треща крыльями, самка летает неохотно. Встречается локально, нигде не достигая большой численности.
Лимитирующие факторы  Вытаптывание, скашивание, застройка и другие формы уничтожения естественных местообитаний. В середине XIX в. ширококрылая трещотка наносила существенный ущерб сельскому хозяйству в Центральной Европе; за последние сто лет ареал вида значительно сократился вместе с уничтожением пригодных местообитаний; кое-где, например в Латвии, он вымер.
Охранные меры  Разработка мер по сохранению вида в составе охраняемых экосистем на территории памятника природы «Дудергофские высоты».
Ссылки  Фридолин, 1935; Podgornaya, 1995; данные авторов.
Составители  В.Д. Иванов, В.А. Кривохатский