Краснокнижный вид

Anas acuta в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anas (Речные утки)
Таксон  Anas acuta (Шилохвость)
Русское название  Шилохвость

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21350добавленVU (3)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20287добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anas acuta
Категория  3 (VU): Уязвимый вид. Внесен в Красные книги Балтийского региона и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Утка средних размеров, немного меньше кряквы, но значительно стройнее ее. Шея длинная и тонкая, у самца в брачном наряде хвост острый, шилоподобный. Голова темно-бурая, спина и бока серые, с темным волнистым рисунком, брюшко белое, «зеркальце» фиолетовозеленое. Самка буроватосерая, с пестринами, «зеркальце» рыжеватое, без блеска. Клюв и лапы темно-серые.
Распространение  Вся лесная зона Евразии и Северной Америки. Еще в 50-70-х гг. истекшего столетия шилохвость регулярно гнездилась в окрестностях Санкт-Петербурга. Ее гнезда были известны на Лахтинской низменности, на болотах Знаменки и Горохового поля. В границах города в последнее время гнездящихся птиц не находили. В период весенних миграций в небольшом числе шилохвости ежегодно встречаются на акватории Невской губы и реже — на внутренних городских водоемах.
Образ жизни  Перелетная птица. Весной эти утки в Невской губе появляются в первой половине апреля. До начала 70-х гг. XX в. шилохвость оставалась одним из наиболее многочисленных видов речных уток, останавливающихся на полыньях Невской губы в весеннее время. Ее численность на стоянках достигала здесь десятков и даже сотен тысяч особей. Основные места концентрации птиц были приурочены к Собакиной и Крестовской отмелям, примыкающим к Лахтинской низменности, островам Вольный, Голодай и Крестовский. Ликвидация этих мест стоянок в результате дноуглубительных работ и намыва песка под строительство западной части города привела к катастрофическому сокращению численности этого вида. Ныне на стоянках в Невской губе останавливается не более 900-1000 особей этого вида, а осенью встречаются лишь одиночные экземпляры.
Лимитирующие факторы  Разрушение биотопов, пригодных для размножения и миграционных стоянок.
Охранные меры  Создание ООПТ «Плавни Лисьего Носа», «Плавни Котлина», «Плавни Кронштадтской Колонии», «Шушарские поля», «Сестрорецкий разлив». Усиление контроля за соблюдением установленного природоохранного режима в заказнике «Юнтоловский». Разъяснительная и воспитательная работа с населением и алминитрацией города, направленная на формирование общественного мнения о необходимости и важности сохранения на территории Санкт-Петербурга водно-болотных природных комплексов.
Ссылки  Алфераки, 1906; Бихпер, 1884; Коузов, 1993; Мальчевский, Пукинский, 1983; Москалев, 1978; Носков и др., 1965; Afanasyeva et aL, 2001; Bojarinova, Bublichenko, 2001; данные авторов.
Составители  Г.А. Носков, В.М. Храбрый