Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20289добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  1 (CR): Вид, находящийся на грани исчезновения. Включен в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Бал тайского региона, Восточной Фенноскандии а Ленинградской области.
Морфологическое описание  Гусь, которого по внешнему облику легко можно спутать с белолобой казаркой. Самым надежным признаком, позволяющим различать эти два вида, является относительная длина клюва: у пискульки клюв короче головы и выглядит более миниатюрным, чем у белолобой казарки. Кроме того, шея у пискульки более короткая и толстая, а характерное белое пятно на лбу имеет заостренную вершину, заходящую на темя до уровня глаз. С близкого расстояния хорошо заметно ярко-желтое кольцо вокруг глаза. В стаях других гусей пискульки выделяются своими мелкими размерами. При некотором навыке зтого гуся без труда можно распознать по своеобразному, очень звонкому, резкому и пискливому голосу, за который он и получил свое название.
Распространение  Во время гнездования обитает в тундре и лесотундре Евразии от Норвегии до Чукотки. Основные места зимовок европейских птиц расположены на Балканах, в западном Причерноморье и в южном Прикаспии. На протяжении последних 40-50 лет происходило неуклонное сокращение численности пискульки, достигшее катастрофических темпов в европейской части ареала. На сегодняшний день в Фенноскандии гнездится лишь несколько десятков особей, а в европейской части России их число не превышает 1000. Для сохранения вида и восстановления его численности разработаны специальные международные проекты, предусматривающие реинтродукцию вида на утраченные места размножения. В Санкт-Петербурге пискульку пока еще можно встретить на весеннем и осеннем пролете, хотя вероятность таких встреч невелика. Чаще всего они регистрируются в транзитных стаях с другими гусями над Невской губой и на стоянках в районе Шушарских полей.
Образ жизни  На пролете останавливается в тех же, как правило, традиционных местах, что и большинство других гусей: на суходольных и прибрежных лугах, пастбищах, полях с посевами многолетних трав и верховых моховых болотах. Питается вегетативными частями травянистых растений.
Лимитирующие факторы  Причины крупномасштабной деградации вида не вполне ясны. В их числе называют разрушение и изменение местообитаний, воздействие фактора беспокойства и пресс охоты на путях пролета и в местах зимовок.
Охранные меры  Строгий контроль за соблюдением запрета охоты в городской зоне. Широкая пропаганда охраны вида. Организация заказника «Шушарские поля».
Ссылки  Мальчевский, Пукинский, 1983; Морозов, 1995; Madsen, 1996; Носков, 1997; Markkola et al., Zimin, 1998; Afanasyeva et al., 2001; Bojarinova, Bublichenko, 2001.
Составители  С.П. Резвый