Краснокнижный вид

Gallinago media в Красной книге Санкт-Петербурга


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago media (Дупель)
Русское название  Дупель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2014-07-21377добавленEN (2)
Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга2011-12-20313добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Носков ГА (ред) (2004) Красная книга природы Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: АНО НПО "Профессионал" 416 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gallinago media
Категория  2 (EN): Исчезающий вид. Включен в Красные книги МСОП, Балтийского региона, Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Морфологическое описание  Немного крупнее скворца, бока груди в брюшко с поперечными пестринамн, а крайние рулевые перья белые; похож на бекаса, но отличается окраской брюшка (у бекаса оно чистобелое) и рулевых перьев (у бекаса они буроватые).
Распространение  Населяет лесную и лесостепную зоны Евразии от Норвегии и Польши до Енисея. Область регулярного гнездования включает всю Ленинградскую область, однако распространен в ней крайне неравномерно. В весенне-летний период встречи дупеля зарегистрированы на сырых лугах на северном побережье Невской губы и в окрестностях Парголово. До 70-х гг. истекшего столетия одним из самых массовых мест гнездования были влажные луга, прилегающие к Лахтинскому разливу с его западной стороны между поселками Конная Лахта и Ольгино, Мелиоративные работы, проведенные на этой территории в 80-х гг., привели к почти полному исчезновению этого поселения. Ныне здесь можно предположить гнездование двухпяти пар.
Образ жизни  Перелетная птица. Первые дупели появляются весной в окрестностях Санкт-Петербурга обычно в самом конце апреля. Спустя несколько дней их уже можно встретить на токах. Это небольшие, до 200-250 м2, участки болот или лугов, на которых самцы собираются после захода солнца для брачных игр. Их токование продолжается с начала мая до второй декады июня; посещшъ токовые площадки они могут и позже, по крайней мере до начала июля. Места токования дупеля отличаются постоянством и посещаются птицами из года в год. Гнездится дупель на сырых лугах, по влажным кочкарниковым и моховым болтам. Обычно гнезда располагаются меньше чем в 100 м от токовой площадки. Откладка яиц длится с середины мая до июля; кладка состоит из четырех яиц. Насиживает только самка. Отлет с мест гнездования приходится на вторую половину августа — начало сентября. Кормягся дупеля чаше в сумерки или ночью червями, личинками насекомых и кусочками растений. С конца 1960-х гг. происходит неуклонное снижение численности птиц, причем не только гнездящихся на территории Ленинградской области, но и встречающихся здесь во время сезонных перемещений.
Лимитирующие факторы  Спорадичность размещения обусловлена ограниченностью подходящих мест гнездования и небольшой численноcтью вида. Губительными могут быть весенние палы. На сокращении численности сказывается отстрел в период летне-осенней охоты.
Охранные меры  Внесение в список особо охраняемых объектов заказника «Юнтоловский». Выявление существующих поселений с целью организации в местах гнездования вида ООПТ, в том числе заказника «Сестрорецкий разлив». Исключение из списка охотничьих объектов Ленинградской области.
Ссылки  Мальчевский, Пукинский, 1983; данные авторов, В.М. Храброго.
Составители  И.В. Ильинский, Г.А. Носков